Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
clems
06-03-07 à 15:47

pouvez vous m'aider svp a resoudre  ce probleme
merci

antoine achete un paquet de bonbons il donne le tier de son paquet a son frere
1) quelle fractions du paquet lui  reste t- il?
2) il donne ensuite   2/5  de ce qui lui reste du paquet à son frère emmanuel
quelle fraction du paquet  antoine a-t-il donnée à emmanuel

3) si le paquet contenait 90 bonbons au début, combien de bonbons restent-il à antoine.

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 15:54

bonjour,

Même pas réussi la 1ère question?

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 15:58

oui la première question je sais
2/3 du paquet

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 16:15

je n'arrive pa a justifier ma reponse ! merci

Posté par
stella
re : fractions 06-03-07 à 16:24

Bonjour

Tu écris 3/3 - 1/3 = 2/3

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 16:27

merci, mé pouver vous m'expliquer ou m'aider pour les autres questions ?

Posté par
stella
re : fractions 06-03-07 à 16:30

Tu fais 2/3x2/5 = 4/15
Il a donné 4/15 à son frère Emmanuel.
Enfin je crois...

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 16:39

merci, peu tu me donner la reponse de la derniere question ?

Posté par
stella
re : fractions 06-03-07 à 16:49

Tu calcules ce qu'il a donné comme bonbons à ses frères que tu soustraits à 90.

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 16:55

moi g trouvé 54 es ke c juste ?

Posté par
stella
re : fractions 06-03-07 à 17:00

Exact. Mais j'ai fait une erreur ce n'est pas soustraire qu'il fallait faire mais multiplier.

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 17:07

merci

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 17:11

2/3 : oui

2/5 de quelque chose c'est 2/5 * ce quelque chose.

donc:

2/5 de 2/3 c'est 2/5 * ...?

pour l'application numérique:

1/2 de 90 c'est 1/2*90=90/2

bon ça c'est l'exemple.

donc 4/15 de 90 c'est : 4/15*...=...

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 17:13

g ecri 9/15

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 17:24

9/15?

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 17:28

moi je trouve
qu'il rest 54 bonbons

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 17:32

comment as tu fais? donne tes calculs STP

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 17:43

g fé 5/15 + 4/15 = 9/15

90*9/15= 210/15 = 54

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 18:02

je me suis trompè j'ai fait
5/15 + 4/15 = 9/15
90x9/15 = 54 voila c juste ou non

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 18:14

4/15 de 90 c'est (si tu as lu ce que j'ai écrit) : 4/15*90=4*90/15=...

ok?

Posté par
clems
plus personne ne m'aide 06-03-07 à 18:14

personne ne m'aide j'ai fini est ce que c juste merci

Posté par
Philippe101
re : fractions 06-03-07 à 18:16

qu'est ce que je fais tu crois?

si j'insiste c'est que ton calcul est faux (pas 54)

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 18:49

je vais reprendre du début
j'ai fait
question 1 reponse il lui reste 2/3 du pasuet  j'ai fait 3/3-1/3

question 2 j'ai pris 2/3 -2/5 j'ai convertis au meme denominateur et j'ai trouvé 10/15 et 6/15  et j'ai fait 10/15-6/15 et j'ai trouvé 4/15 est ma réponse kestion 2
question 3 j'ait fait 90 x 4 diviser par 15 et j'ai trouvé 24 bonbons est ce juste merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fractions 06-03-07 à 18:54

Bonjour clems,

Ta methode pour la question 2 est fausse mais par chance tu trouves le bon resultat

Relis ce que t'a dit philippe concernant les calculs du type "les 2/5 des 2/3".

Car Emmanuel a recu les 2/5 du reste et comme il restait 2/3, il a bien recu "les 2/5 des 2/3" du paquet.

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 19:04

j'ai fait 2/3 x 2/5 est égal a 4/15 donc il donne 4/ 15 a son frère emmanuel question 3 sur 90 bonbons il reste  24 bonbons j'ai fait 90 x 4 diviser par 15  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fractions 06-03-07 à 19:08

Okay la c'est bon avec la multiplication.

Pour la question 3 il faut faire le bilan en calculant :

- combien de bonbons il a donne au premier frere
- combien de bonbons il a donne au deuxieme frere (emmanuel)
- combien de bonbons il lui reste a la fin

vas-y

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 19:11

au premier frere j'ai donné 30
au deuxième 24
il lui reste 36

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fractions 06-03-07 à 19:12

Tu vois quand tu veux

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 19:17

lis bien je crois qu'il y a une erreur  lis bien l'énnoncé du debut car je te dis qu'il en reste 24 tu me dis c juste et maintenant je te dis  qu'il en reste 36 tu me dis que c juste aussi je ne comprend plus rien merci

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 19:27

alors  c koi la reponse juste 36 ou 24

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fractions 06-03-07 à 19:35

Non j'ai dit

Citation :
Okay la c'est bon avec la multiplication.
  

a propos du debut de ton message de 19ho4, je n'ai rien dit sur la suite

La bonne reponse est 36.

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 19:43

la reponse 2  m'inquiete  est ce que je dois donner que la fraction c a dire  4/15  car les 90 viennent dans la 3 ème kestion merci beaucoup de m'aider

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fractions 06-03-07 à 19:56

Oui uniquement la fraction.

Posté par
clems
re : fractions 06-03-07 à 20:03

merci beaucoup bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !