Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par PAULINE (invité) 09-09-04 à 18:01

bonjour  pouvez-vous m'expliquer svp
2/35-1/7+11/4=
200/3x27/50=
2/3-3+8/9=
              merci beaucoup!

Posté par
Océane Webmaster
re : fractions 09-09-04 à 18:25

Bonjour Pauline

Pour additionner ou soustraire des fractions, il faut commencer par les réduire au même dénominateur, c'est-à-dire qu'il faut trouvé un dénominateur commun.
Pour les premières fractions, les dénominateurs sont 35, 7 et 4. Pour t'aider à trouver le dénominateur commun le plus petit possible, tu peux décomposer 35 et 4 :
35 = 7 5
7 = 7 1
4 = 2 2
Donc ici, le plus petit dénominateur sera 7 5 4 = 140

Donc :
3$ \frac{2}{35} - \frac{1}{7} + \frac{11}{4}
= 3$ \frac{2 \times 4}{35 \times 4} - \frac{1 \times 20}{7 \times 20} + \frac{11 \times 35}{4 \times 35}
= 3$ \frac{8}{140} - \frac{20}{140} + \frac{385}{140}
= 3$ \frac{8 - 20 + 385}{140}
= 3$ \frac{373}{140}

Essaie de faire les autres et demande de l'aide si tu n'y arrives pas ou si tu veux vérifier tes réponses (en postant dans ton topic), bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !