Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par nick34 (invité) 07-11-07 à 11:02

salut à tous, voilà j'ai des fractions à simplifier, j'ai commencé à en faire quelques unes mais je n'arrive pas à faire celles ci:
55/60         39/21

il y aussi des fractions à réduire au même dénominateur et j'y arrive pas!
dites moi ce que vous en pensez:
7/2 et 13/0.2           9/4 et 7/12           13/4 et 39/20      

est ce que quelqu'un peut medire si c'est égalités sont justes:
1/2= 0.5    7/5=140/100     4/6=20/30        0/3=0  

Posté par
stella
re : fractions 07-11-07 à 11:05

Bonjour

Tu dois bien connaître tes tables de multiplications
55/60 = 11/12

39/21 = 13/7

Posté par
stella
re : fractions 07-11-07 à 11:06

1/2= 0.5    7/5=140/100     4/6=20/30        0/3=0  
C'est bon

Posté par
stella
re : fractions 07-11-07 à 11:07

Citation :
il y aussi des fractions à réduire au même dénominateur et j'y arrive pas!
dites moi ce que vous en pensez:
7/2 et 13/0.2           9/4 et 7/12           13/4 et 39/20


Je ne vois pas ce que tu dois faire ?

Posté par
espadon69
re : fractions 07-11-07 à 11:09

55/60
divisible 5
11/12

39/21
divisible par 3
13/7

je te fais le retse si tu en as besoin

Posté par
espadon69
re : fractions 07-11-07 à 11:10

si il n'y a pas de denominateur commun tu peux toujours multiplier ces derux derniers entre eux et faire le produit en croix..

Posté par
lucas951
re : fractions 07-11-07 à 11:13

Pour les mettre au même dénominateur, il suffit de trouver un dénominateur commun...

Posté par nick34 (invité)fractions 07-11-07 à 11:17

un grand merci à stella et espadon69!!!
pour l'exrecice suivant il faur réduire au même dénominateur les fractions suivantes:
7/2 et 13/0.2

9/4 et 7/12

7/5

13/4 et 39/20

Posté par
chabalou70
re : fractions 07-11-07 à 11:17

Bonjour pour 55/60, tu peusx simplifier par 5 ce qui donne 11/12.

Pour 39/21 tu simplifies par 3 ce qui donne 13/7.

Pour 7/2 et 13/0.2 tu mets tout sur 2 donc ça donne 7/2 et 130/2 car tu multiplie pa

Pour 9/4 et 7/12 tu mets sur 48 ce qui donne 108/48 et 28/48.

Pour 13/4 et 39/20 tu mets sur 20 ce qui donne 65/20 et 39/20.

Tu as essayé de chercher parce que c'est assez simple : 1/2=0.5 ; 140/100=1.4 et 7/5=1.4 donc 140/100=7/5 ; 20/30=2/3 et 4/6=2/3 donc  4/6=20/30 ; 0/3=0 car si tu divises 0 par 3 tu auras toujours 0.      

Posté par
chabalou70
re : fractions 07-11-07 à 11:19

Désolé problème d'ordinateur j'ai pas pu finir à la 3ème ligne : Pour 7/2 et 13/0.2 tu mets tout sur 2 donc ça donne 7/2 et 130/2 car tu multiplie par 10.

Posté par nick34 (invité)fractions 07-11-07 à 21:14

merci chabalou70.j'avais déjà réussi à résoudre certaines des fractions mais ton aide m'a bien été utile quand même!

Posté par
chabalou70
re : fractions 08-11-07 à 19:00

De rien ! j'espère que t'as quand même parce que si tu comprends pas tout ça sert à rien mais apparement t'as cherché !!!

Posté par Radia (invité)re : fractions 21-11-07 à 16:06

Salut, vomment factoriser avec des identités remarquables? svp merci .

Posté par
stella
re : fractions 21-11-07 à 16:41

Bonjour

Tu devrais faire une recherche sur l'île, il doit y avoir des exercices...

Posté par
xmelanie54x
re : fractions 21-11-07 à 16:52

bonjour, topic ancien mais bon, rien ne vaut une vérification




Citation :
Pour 9/4 et 7/12 tu mets sur 48 ce qui donne 108/48 et 28/48.


9/4 et 7/12 ne faut il pas tout mettre sur 12

27/12 et 7/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !