Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
corinnette
02-01-10 à 13:16

je bloque sur l'exo suivant quelqu'un pourrais til m'aider svp

boris a gagné au jeu. Il décide de partageravec ses amis. Il donne un huitième des gains à marc,un sixième à fab et un cinquième de ce qu'il n'a pas encore distribué à bruno.Le reste,il le garde pour lui.
quelle fraction du gain reste t'il? justifiez

Posté par
khar
re : fractions 02-01-10 à 16:45

Bonjour,

il vaut mieux le faire doucement par étapes :

\frac{1}{8}+{1}{6}= ?, c'est la somme qu'il donne aux deux premiers amis, Marc et Fab.

(ça fait \frac{7}{24}, je crois, mais vérifie quand même)

Pour Bruno le troisième ami, il lui donne un cinquième DE CE QUI RESTE, donc c'est différent,
il faut déjà enlever les \frac{7}{24} qu'on vient de trouver,
les enlever à la somme entière, qu'on peut représenter ici par  \frac{24}{24} qui est égale à 1.
(on peut prendre n'importe quelle fraction égale à 1, c'est le total de ce qu'il avait)

Donc on fait \frac{24}{24}-\frac{7}{24}=\frac{17}{24},
c'est ce qu'il lui reste après qu'il ait donné leur part aux deux premiers.

Après on donne la part à Bruno : un cinquième de \frac{17}{24}

\frac{1}{5}\times\frac{17}{24}=\frac{1\times17}{5\times24}
 \\

Et on enlève ces \frac{17}{120} à ce qui restait, \frac{17}{24}

\frac{17}{24}-\frac{17}{120}=\frac{17\times5}{24\times5}-\frac{17}{120}=\frac{85}{120}-\frac{17}{120}=\frac{68}{120}=\frac{17}{30}

Après, tu peux vérifier que tu retrouves une fraction égale à 1 quand tu additionnes ce qui lui reste et ce qu'il a donné :

il a donné sept vingt-quatrièmes à Marc et Fab, dix-sept cent-vingtièmes à Bruno, et il lui reste 17 trentièmes :

\frac{7}{24}+\frac{17}{120}+\frac{17}{30}

=\frac{35}{120}+\frac{17}{120}+\frac{68}{120}

=\frac{120}{120}=1

Posté par
khar
re : fractions 02-01-10 à 16:48

Je vois que j'ai fait une faute de frappe dans le premier calcul, je voulais écrire :

\frac{1}{8}+\frac{1}{6}= ?

Posté par
corinnette
remerciement 03-01-10 à 08:44

un grand merci à toi khar.cela m'a beaucoup aidé enfin de compte j'avais bon jusqu'au moment de déduire la part de bruno de 17/24 moi je deduisais les 1/5 alors que toi tu mutiplies (peux tu me dire pourquoi on doit multiplier) mais sinon j'ai super bien compris tes explications c'était super clair merci encore.

Posté par
khar
re : fractions 03-01-10 à 14:53

Bonjour,

en fait,

si tu déduis simplement les 1/5, tu vas déduire les 1/5 DU TOTAL

alors qu'on te dit de déduire les 1/5 DU RESTE

Après qu'il ait donné de l'argent à Marc et Fab, il reste 17/24, donc il faut diviser ces 17/24 en cinq et en donner 1/5 à Bruno.

Donc soit tu divises 17/24 par 5, soit tu multiplies par 1/5 (ça revient au-même)

Et après seulement tu déduis la part de Bruno que tu viens de trouver, qui est seulement de 17/120 du total (et non de 1/5 du total).

Posté par
khar
re : fractions 03-01-10 à 15:03

Enfin, je crois que ça veut dire ça, dans l'énoncé :

"un cinquième de ce qu'il n'a pas encore distribué à Bruno"

Par exemple, si on donnait un problème où Boris a 9 pommes
il en donne le tiers à Marc (3 pommes)
puis il donne le tiers de ce qui reste à Jean (un tiers de 6 = 2 pommes)

Le tiers du total fait 3 pommes, et le tiers du reste seulement 2 pommes.

Posté par
corinnette
remerciement 03-01-10 à 18:03

un super grand merci à toi pour tes explications j'ai très bien compris maintenant à bientôt j'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !