Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
LILIAND
12-04-10 à 12:59

bonjour à tous,

Voilà, temp de pluie donc un peu de maths :merci de me dire si j'ai résonné correctement :

1er exercice :

Julie, Youssef et Blandine ont fabriqué 5 litres de jus de pommes

a) ils répartissent équitablement entre eux les 5L. Quelle est la quantité excate de jus de pomme de chacun ?

réponse : si quantité excate équivaut à valeur excate, ce que je neux pas vraiment trouver car cela fait 1.666666

donc pour mois la quantité excate est 1.67 litres
car j'arrondi au supérieur

b) quelle opération permet de vérifier la réponse ? c'est la division

2ème exercie :

Un père décide de partager une partie de sa fortune entre ses 3 enfants.
A l'aîné, il donne le tiers de cette fortune. Au deuxième, il donne le quart de sa fortune,et  il donne les cinq douzièmes au  cadet

Que lui reste-t-il ? (on peut représenter la situation sur un segment partagé en douzièmes)

réponse :

j'ai donc fait un segment avec 12 parties

1/3 = 4/12
1/4 = 3/12
5/12

donc pour l'aîne, je prends les 4 premierère parties du segment, pour le cadet,je prends les 3 suivants et pour le dernier, je prends les 5 derniers

et en fait, il ne reste plus rien.

Posté par
spmtb
re : fractions 12-04-10 à 13:01

bonjour
je n ai lu que le debut
on partage 5L en 3 donc valeur exacte = 5/3 Litre

1,666 ou 1,67 ou ... autre ne sont que des valeurs APPROCHEES

Posté par
spmtb
re : fractions 12-04-10 à 13:02

ton exercice 2 est juste .

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 13:03

bonjour,

quand on te demande une valeur exacte (en maths) c'est que tu ne dois pas arrondir

tu dois donner la réponse sous forme de nombre entier, décimal ou fractionnaire

ici 5÷ 3 ne donne pas un nombre entier ou décimal donc tu dois laisser la réponse sous forme de fraction

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:08

donc je dois laisser 1.66, je ne sais pa pourquoi, cela me paraît trop simple et j'ai l'impression de ne pas avoir la bonne réponse

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:08

en fait, c'est la valeur excate du quotient

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:11

sous forme de fraction donc 5/3 et l'opération qui vérifie la réponse c'est bien la division

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 13:12

relis bien

Citation :
ici 5÷ 3 ne donne pas un nombre entier ou décimal donc tu dois laisser la réponse sous forme de fraction


il n'y a pas de valeur exacte du quotient sous forme de nombre décimal

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 13:13

c'est bien une division mais le résultat exact de cette division est une fraction 5/3

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:15

ok j'ai compris

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:16

merci

Posté par
spmtb
re : fractions 12-04-10 à 13:21

pour ma part , avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !