Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
LILIAND
12-04-10 à 13:05

rebonjour,

Un autre exercice dont je ne suis pas sur du tout, merci pour votre aide :

écriture fractionnaire        - écriture comme somme d'un nombre entier      -   écriture comme différence d'un nombre entier
                                 et d'une fraction inférieure à 1                   et d'une fraction inférieure à 1


2/7                                   0 + 2/7                                            3 - 19/7

13/7                                  1 + 6/7                                             ????

10/7                                  1 + 3/7                                               ????

28/14                                 1 + 14/14 (pas sur)                                   ?????

20/7                                  2 + 6/7                                              1 - 6/7

8/7                                   1 + 1/7                                               2 - 1/7

34/14                                  2 + 6/7                                               ????                                                

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:18

merci pour votre aide pour celui-ci

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 13:21

re-bonjour;

réponse pour "somme d'un nombre entier et d'une fraction inférieure à 1 "

2/7                                   0 + 2/7            OK                                

13/7                                  1 + 6/7                OK                            

10/7                                  1 + 3/7     OK

28/14                                 1 + 14/14 (pas sûr)  ce n'est pas correct car 14/14 = 1

20/7                                  2 + 6/7          OK

8/7                                   1 + 1/7           OK

34/14                                  2 + 6/7    pas d'accord

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 13:23

pour la 3ème colonne

2/7  =  0  + 2/7  = 1 - .....

tu prends le nombre entier juste après celui que tu as trouvé dans la 2ème colonne

13/7  =  1 + 6/7  =  2 - .....

Posté par
LILIAND
re : fractions 12-04-10 à 13:32

"somme d'un nombre entier et d'une fraction inférieure à 1 "

28/14           1 + 13/14  (en fait celle-là, on m'a donné 28/14 et je devais trouver la seconde)
34/14            2 + 6/14   (ici, on me donne la seconde et je dois trouver l'écriture fractionnaire)

en fait pour trouver, il faut mutiplier le dénominateur de l'écriture fractionnaire et lui ajouter le numérateur de la seconde écriture :

donc 14 x 1 + 13 = 27 donc toujours pas bon, désolé celle-ci je bloque





Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:34

bon je m'y remets et on voit plus tard, merci

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 13:37

si :

pour la 3ème colonne

2/7  =  0  + 2/7  = 1 - .....

tu prends le nombre entier juste après celui que tu as trouvé dans la 2ème colonne

13/7  =  1 + 6/7  =  2 - .....

pardon mais alors je ne comprends pas pour :

20/7        2 + 6/7       1 - 6/7 et bien c'est pas bon pourtant le 1-6/7, c'est celui que l'on me donne et je dois trouvé les 2 autres, l'écriture fractionnaire et l'écriture comme somme d'un entier et d'une fraction inférieure à 1 ????

Posté par
sephdar
re : fractions 12-04-10 à 18:09

pour 28/14, je ne vois qu'une solution 2 + 0/14 = 2

2 + 6/14 = 28/14 + 6/14 = 34/14  = 17/7
ou
2 + 6/14 = 2 + 3/7 = 14/7 + 3/7 = 17/7


3ème colonne

20/7 = 2 + 6/7
(le nombre entier juste après 2, c'est ... 3)
donc 20/7  = 3 - ...

( le prochain nombre entier plus grand que 20/7 c'est 21/7 = 3)

Posté par
LILIAND
fractions 12-04-10 à 18:56

bonsoir,

dernière pour aujourd'hui :

c'est possible comme fraction 0/14 car j'y avais bien pensé masi je croyais que cela n'existait pas

28/14, je ne vois qu'une solution 2 + 0/14 = 2 et donc 3 - 0/14

et donc pour 2 + 6/14 = 34/14 = 3 - 6/14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !