Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
LILIAND
28-05-10 à 18:15

Bonjour à tous,

Voilà j'ai 3 exercices de mathématiques à vous soumettre, pouvez-vous me dire si c'est correct, merci d'avance et m'aider pour le reste


1er exercice :

simplifie les fractions suivantes en utilisant les critères de divisibilité ou les tables de multiplications (précise la simplification) :

65/52 = et bien ça commence mal, je n'ai pas trouvé

70/105 =14x5/21x5=14/21 =2x7/3x7 = 7/7 = 1

175/225 = 7x25/9x25 = 7/9

88/220 = 22x4/55x4 = 22/55 = 2x11/5x11 = 2/5

132/360 = 22x6/60x6 = 22/60


2ème exercice :
Calcule avec la méthode de ton choix :

3/2x26 = 3 x26/3 = 78/2 = 39
2/3 x33 = 2x 33/3 = 66/3 = 22
20/10x9=20x9/10 = 180/10 = 18
8/5x15 = 8 x 15/5 = 120/5 = 24
3/4 x40 = 3 x40/4 = 120/4 = 30

3ème exercice :

On remplit un verre de 30 cL avec

1/6 de jus d'orange, 3/10 de jus de raisin , 2/5 de jus de pomme et du jus de mangue


pour le jus d'orange : 1/6 x 30 =5 cl
pour le jus de raisin : 3/10 x 30 = 9 cl
pour le jus de pomme : 2 x 30/5 = 12 cl

par contre, j'ai un soucis pour trouver la fraction du jus de mangue dont je sais qu'il est de 4 cl car 30- 55+9+12) = 4 mais comment je trouve la fraction










Clacule la quantité de chaque composant puis la fraction de jus de mangue

pour le jus d'orange

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:20

bonjour

"65/52 = et bien ça commence mal, je n'ai pas trouvé"

grâce aux critère de divisibilité tu sais que 65 est divisible par 5

donc 65 = 5 * 13

tu dois ensuite chercher si 52 est lui aussi divisible par 5 ? par 13 ?

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:23

"70/105 =14x5/21x5=14/21 =2x7/3x7 = 7/7 = 1"

70/105 peut-elle être égale à 1?
non car elle n'a pas le même nombre en numérateur et dénominateur
donc il y a forcément une erreur

2x7/3x7  tu divises les 2 termes par 7
il n'y a plus de 7 dans la fraction

donc 70/105 =14x5/21x5=14/21 =2x7/3x7 =........

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:24

ok donc si je vois bine en fait : 65/52 = 5 x 13/ 4 x 13 = donc 5/4

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:26

175/225 = 7x25/9x25 = 7/9     OK

88/220 = 22x4/55x4 = 22/55 = 2x11/5x11 = 2/5      OK

132/360 = 22x6/60x6 = 22/60     c'est bon mais tu peux encore simplifier

Posté par
LILIAND
re : fractions 28-05-10 à 18:26

j'ai vu en fait cela fait

70/105 + 14 x5 /21 x5 =14/21 = 2 x7 / 3x 7 = 2/3

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:26

65/52 = 5 x 13/ 4 x 13 = 5/4    OK

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:27

70/105 + 14 x5 /21 x5 =14/21 = 2 x7 / 3x 7 = 2/3    OK

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:28

alors pour :

132/360 = 22 x 6 /60 x 6 =22/60 = 11 x 2/ 30 x 2 =11/30

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:28

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:31

3/2x26

quand tu recopies un calcul en ligne, il faut mettre des parenthèses
sinon on ne vois pas bien le calcul à faire

(3/2) * 26 ?  ou 3 / (2 * 26) ?

si c'est bien (3/2) * 26 tes calculs sont corrects

mais tu ne choisis pas la méthode la plus simple

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:32

exemple :

( 20/10) x9 = ( 20x9)/10 = 180/10 = 18
je pense que ce serait plus simple de calculer d'abord (20/10)

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:36

autre exemple

(8/5)x15 = 8 x 15/5 = 120/5 = 24

\frac{8}{5} * 15 = \frac{8 * 15}{5}

je commence par 15 divisé par 5 = 3
ensuite je calcule 8 * 3

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:40

en fait, on a vu 3 méthodes mais tu as raison, merci

et s'il te plait, en ce qui concerne le 3ème exo :
3ème exercice :

On remplit un verre de 30 cL avec

1/6 de jus d'orange, 3/10 de jus de raisin , 2/5 de jus de pomme et du jus de mangue
Calcule la quantité de chaque composant puis la fraction de jus de mangue :


pour le jus d'orange : (1/6)*30 =5 cl
pour le jus de raisin : (3/10)*30 = 9 cl
pour le jus de pomme : (2/5)*30 = 12 cl

par contre, j'ai un soucis pour trouver la fraction du jus de mangue dont je sais qu'il est de 4 cl car 30- 55+9+12) = 4 mais comment je trouve la fraction

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:40

le jus de mangue : 4 cL       OK

quelle est la proportion de jus da mangue dans les 30cL?

c'est : (quantité de jus de mangue) / (quantité totale)

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:45

donc :
4/26

mais si je fais le calcul : (4/26)*30 ?

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:45

(quantité de jus de mangue) / (quantité totale)

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:51

donc 4/30

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:52

tout simplement

n'oublie pas de simplifier la fraction

Posté par
LILIAND
fractions 28-05-10 à 18:54

mais cela est-il vérifiable comme les autres jus

pour le jus d'orange : (1/6)*30 =5 cl
pour le jus de raisin : (3/10)*30 = 9 cl
pour le jus de pomme : (2/5)*30 = 12 cl

donc on sait qu'il y a4 cl de jus de mangue, donc la fraction de ce jus, c'est 4/30

Posté par
LILIAND
re : fractions 28-05-10 à 18:54

2/15

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:56

tout est correct

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:57

pour vérifier

pour le jus de mangue : (2/15)*30 = ....
tu retrouves bien 4 cL

Posté par
LILIAND
re : fractions 28-05-10 à 18:58

un grand merci à toi
bonsoir et à binetôt, bon W.E

Posté par
sephdar
re : fractions 28-05-10 à 18:59

bonsoir,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !