Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions (46)

Posté par The Doctor 46 (invité) 08-04-06 à 21:24

re bonsoir ...
autre exercice demon DM pour lequel j'aimerais être corrigé !
merci

1) écrire sous forme de fraction irréductible le nombre \frac{325}{1053}

\frac{325}{1053}[/u]
1053 = 325 x 3 + 78
325 = 78 x 4 + 13
78 = 13 x 6 + 0

PGCD (1053 ; 325)13
\frac{325/13}{1053/13}[/u] = \frac{25}{81}[/u]

2) déterminer les nombres x tels que x² = \frac{325}{1053}

........je ne vois pas comment faire.......

3) calculer A  

A = \sqrt{1053} - 3\sqrt{325} + 2\sqrt{53}
on donnera le résultat sous forme a\sqrt{13} où a est un nombre entier.

A = \sqrt{1053} - 3\sqrt{325} + 2\sqrt{53}
A = \sqrt{81*13} - 3\sqrt{25 * 13} + 2\sqrt{4 * 13}
A  = 9\sqrt{13} - 5\sqrt{13} + 4\sqrt{13}
A  = 8\sqrt{13}

BON.... PAS BON
et merci de m'aider pour la 2....




Posté par Shadyfj (invité)re : fractions (46) 08-04-06 à 21:37

Pour la 2 tu sais que 325/1053 = 25/81
Donc x= +ou- rac(25/81)= +ou- 5/9

Pour la dernière ligne ne serait-ce pas plutôt rac(52) et non 53
Et dans la troisième ligne, c'est pas 5rac(13) mais 15rac(13)

Posté par
raymond Correcteur
fractions (46) 08-04-06 à 21:42

Bonsoir.
Tu viens de voir que \frac{325}{1053}=\frac{25}{81}. Donc tu peux écrire ton équation plus simplement. Ensuite, tu remarques que \frac{25}{81}=(\frac{5}{9})^2.
A partir de là, suivant ce que tu as appris en classe, tu peux résoudre l'équation directement (attention aux DEUX solutions) ou l'écrire x^2-(\frac{5}{9})^2=0 et factoriser.
Cordialement RR.

Posté par
pgeod
re : fractions (46) 08-04-06 à 21:43

Bonsoir,

325/1053 = 5.5.13/3.3.3.3.13

donc :

1) fraction irréductible : 25/81 C'EST BON

2) 25/81 = 5.5/9.9, donc x = 5/9

3) A = 1053 - 3325 + 252= 913 - 1513 + 413 =

je te laisse terminer.....

......

Posté par The Doctor 46 (invité)re : fractions (46) 09-04-06 à 10:18

ok, je m'y remets....
à plus si problème....
merci tout plein  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !