Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

fractions 4ème

Posté par
alexmimi
11-06-17 à 19:02

Bonsoir, j ai un ex de math sur les fractions niveau 4eme, j y suis depuis un moment mais je n y crois rien. Quelqu 'un pourrait il m orienter s il vous plait
Voici l'énoncé

Avec deux des quatres nombres suivants
2              -3             7              11
__             __            - __            __

5               5              10            20

a) Calculer la plus grande somme possible?
b) Calculer la plus petite somme possible?
c) Calculer la plus grande différence possible?
d) Calculer la plus petite différence possible?


Désolé mais je sais pas comment mettre les fractions.

Voici ce que j ai fait

J ai tout mis sur le meme dénominateur et ainsi je ne comprends pas.

Aidez moi s il vous plait

Merci d avance

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:07

bonjour
pour écrire une fraction, tu écris par exemple 2/3

bonne idée que de tout mettre au même dénominateur
ensuite, fais des essais...tu vas vite comprendre
tu veux une somme de deux fractions la plus grande possible

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:16

Bonjour,

Si tu n'avais pas des fractions mais des nombres entiers comme 3 ; -4 ; -9 et 12 , comment répondrais-tu aux mêmes questions ?

Comment utiliser ce que tu sembles avoir trouvé dans cette situation à tes fractions réduites au même dénominateur ?

Pourrais nous donner les fractions que tu obtiens après les avoir mises au même dénominateur ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:32

2/5 =8/20
-3/5 = -12/20
-7/10 = -14/20

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:33

La plus grande somme possible
2/5+11/20 = 19/20
La plus petite somme
2/5+-12/20 = -1/5

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:38

la plus grande différence possible
8/20-11/20=-3/20
la plus petite difference possible
-12/20-(-14/20)= 2/20 ou 1/10
Pouvez vous me dire si tout est correct
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 19:47

Essaye avec mon exemple concernant des entiers

Pour obtenir la somme la plus grande, il faut bien prendre les 2 entiers positifs.

Pour obtenir la somme la plus petite , quels nombres vas tu choisir ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:00

pour la somme la plus grande je prendrai 3 et 12
pour la somme la plus petite je prendrai  3 et -4

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:02

Certes 3 + (-4) = -1

mais que vaut (-4) + (-9) ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:03

donc ce que j ai mis est faux

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:04

-13

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:04

Et oui la somme le plus petite sera celle obtenue en additionnant les 2 nombres négatifs !

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:10

donc avec mes chiffres
la plus grande somme est 2/5+11/20
la plus petite somme est  -12/20+(-14/20)

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:10

Maintenant on va réfléchir pour avoir a - b ayant la plus grande valeur possible !

Comment doit être a et qu'elle pourrait bien être la valeur de b ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:15

la valeur a doit etre negatf et b positif

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:21

Tu en est convaincu(e) ?

Parmi
-9 - (+12)
ou -9 -(+3)
ou -4 - (12)  
ou -4 - (+3)
il y aurait la différence la plu grande à obtenir ?

Tu en as essayé d'autres ? Il n'y en aurait pas certaines qui donneraient un résultat positif ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:24

bin la plus grande difference est -9-(+12) =-21

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:24

et la plus petite difference serait -4-(+3)=-7

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:28

Cela dépend ce qu'on appelle "différence"

Pour moi la différence  entre les nombres a et b est le résultat de l'opération a - b

Donc déjà 3 - (-4) = 3 + 4 = 7 et c'est déjà supérieur à tous les calculs donnés à 20h21

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:30

Ne pas confondre différence = résultat d'une opération

et écart entre 2 nombre !

J'avoue que le sujet est assez mal posé et prête à confusion !

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:38

oui pour la moi la difference est bien le resultat de l operation donc la plus grande difference serait 3-(-4)

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:45

Et si le premier nombre est le plus grand possible positif , quel nombre faut-il retrancher pour avoir une différence la plus grande possible ?

Tu as essayé d'autres soustractions que 3 - (-4) ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:54

-9-(+12)=-21

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 20:56

3 - (-4) tu trouves quoi ?

tu crois que -9-(+12)=-21  est supérieur à ce que tu as trouvé à la ligne précédente ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:02

bin non j y comprends rien

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:05

Alors tu vas rendre ton exercice avec les seules questions a et b

Je ne vais pas te donner la réponse suivante. Tu as tout ce qu'il faut pour faire la c)  Il suffit de réfléchir ou faire toutes les différences possibles entre les 4 nombres que je t'ai donnés.

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:40

Un indice

(un nombre positif) - (un nombre négatif) a quel signe ?

Pour chercher un nombre le plus grand possible, il faut le chercher parmi les nombres positifs ou parmi les nombres négatifs ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:50

Le résultat sera positif

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:52

Avec mes nombres je mettrai pour la c
11/20-(-7/10)

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 21:59

En effet (le plus grand nombre positif) - (le plus petit des nombres négatifs) donnera le résultat souhaité.

C'est juste ce que j'ai essayé de te faire trouver.

Tu essayes, sans moi, pour la dernière ! Tu peux le faire !

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 22:38

Et pour la dernière toujours avec mes nombres je mettrai 11/20-2/5

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 22:44

Donc pour le final je mettrai pour la
a) 2/5+11/20
b) 2/5+(-3/5)
c) 11/20-(-7/10)
d) 2/5-11/20
Pouvez vous me dire si c bon
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 22:51

a) b) et c) ok

Pour la d) je suis moins d'accord.

Le résultat de a - b doit être le petit possible, faut donc que a - b soit négatif, puisqu'on a trouvé que certains résultats sont positif et d'autres négatifs (le plus petit ne peut être que négatif)
Alors maintenant comment trouver le plus petit nombre négatif = le nombre dont la distance à 0 sera le plus grande ?

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 22:59

-7/10-(-3/5)

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 23:02

Non je mettrai plutôt
-3/5-11/20

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 23:03

raté ...essaye encore !

Il serait plus simple d'essayer sur mon exemple sans fraction pour comprendre la démarche à adopter .... ce que j'en dis c'est pour toi .....

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 11-06-17 à 23:08

Je vous remercie de votre aide j en ai assez pour aujourd'hui je chercherai demain matin. Et encore merci pour votre aide. Je vous souhaite une bonne nuit

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 11-06-17 à 23:12

Bonne nuit

Et continue à réfléchir. Tu es sur la bonne voie si tu veux bien suivre mes conseils.

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 10:43

Bonjour pour la d
-7/10-(-3/5)

Pouvez me dire si c bon

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:13

-7/10-(-3/5) ou (-3/5) -(-7/10)
c'est bon !

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:26

Pour que le résultat de a - b soit le plus petit possible , dans le cas des nombres proposés,

il faut que a soit négatif et le plus petit possible et que b soit positif et le plus grand possible.

Il y a plus petit que -7/10 - (-3/5)

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:33

je suis peut-être mal réveillée
mais

Citation :
d) Calculer la plus petite différence possible?


les nombres proposés, en écriture décimale sont
+0,4
-0,6
-0,7
+0,55

donc la plus petite différence (écart) est 0,1 obtenu entre -0,6 et -0,7
non ?

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:39

en effet on peut interpréter l'énoncé de cette façon , mais voir ma remarque de 20h30 et la réponse de 20h38.

Les premières question parlant de somme = résultat d'une addition, j'ai compris différence = résultat d'une soustraction

Mais sujet mal posé.

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:49

je pense qu'alexmimi doit expliquer comment il l'a compris, et donner sa réponse

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:52

Donc la d serait
-12/20-(-14/20)

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 11:56

Récapitulatif
A) 8/20+11/20
B) 8/20+(-12/20)
C) 8/20-(-14/20)
D) -12/20-(-14/20)

C bon....
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 4ème 12-06-17 à 12:02

Pas vraiment

Je reprends mon exemple avec -9 ; -4 ; 3 et 12

Plus grande somme : 3 + 12 = 15
Plus petite somme -9 + (-4) = -13
Plus grande différence 12 - (-9)  = 21
Plus petite différence -9 - 12 = -21

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 12:37

Donc avec mes nombres si je reprends vos exemple
La plus grande somme
2/5+11/20
La plus petite somme
-3/5+(-7/10)
La plus grande différence
11/20-(-7/10)
La plus petite différence
-7/10-11/20

J espère avoir bon ce coup ci
Dites moi....
Merci

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 16:42

S il vous plait pouvez vous me dire si j ai bon. Merci

Posté par
alexmimi
re : fractions 4ème 12-06-17 à 18:57

S il vous plait c est pour demain j ai fait tout mon possible alors dites moi si j ai bon

a) la plus grande somme possible
2/5+11/20
b) la plus petite somme possible
-3/5+(-7/10)
c) la plus grande différence possible
11/20-(-7/10)
d) la plus petite différence possible
-3/5-11/20

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !