Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions 4eme

Posté par titi8383 (invité) 23-10-06 à 20:54

jaimerais qu'on m'aide mais mon devoir de fractions car je les ai pa du tout compris merci d'avance.
completer les egalites:
1.-3/5*.../...=18/35   2.-11/13*.../...=-1
3.2.5/-11*.../...=10/99   4.-3/4*7/...=7/8.

calculer les:2/3 de -3/2;2/3 des 3/4 de -64;2/7 des 5/4 de -994

calculer et simplifier lorsque c'est possible: (1/2-1/3):3/2+1;
3-3:9/2;(3/4-5/3):-7/12;(3/5)²:9/20
voila mon devoir merci

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 20:59

en fait, tes .../... sont le nombre que tu cherche. appelle-le x. -3/5x=18/35
est ce que tu arrive a résoudre cette équation ?

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:01

oui les/... c'est ce que que je sais pas trouve et g pas compris les exercices

Posté par ZAZA la frite (invité)fractions 23-10-06 à 21:02

1/->-6/7
2/->13/11
3/->j'ai pas compri l'ordre de calcul
4/->7/6

sinon 2/3*(-3/2)=-1
2/3*3/4*(-64)=2/4*(-64)=1/2*(-64)=-32

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:04

mais ca sert a rien de lui donner les réponses ZAZA la frite. qui te dit que si tu lui donne d'autres exemples il saura les résoudre ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:07

surtout si tu dévelloppe aps comment tu as fait.
en remplacant par x ca te donne x= \frac{18/35}{-3/5}
x=\frac{18*5}{35*-3}
x=\frac{-6}{7}

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:09

   bonjour,
alors chaque chose en son temps hein...

PREMIEREMENT: immagine une expression telle que X*Y=Z, ceci revient à érire Y=Z/X ou encore X=Z/Y car tu fais passer l'un des termes de l'autre coté du signe égal.
donc, en 1: -3.5*x=18/35
équivaut  à x=18/35*1/(-3.5) (car tu fait passer le (-3.5) de l'autre coté du signe égal)

même schéma pour 2, 3 et4.

ensuite calculer les 2/3 de X est l'opération 2/3*X=...
donc, les 2/3 de -3/2 : 2/3*(-3/2)=-6/6 , plusimplement =-1
idem pour le reste et avec les 3/4 de...

voilà j'espère que tu auras compris..

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:10

calculer  2/7 des 5/4 de -994 personne a compris ?

Posté par ZAZA la frite (invité)fractions 23-10-06 à 21:11

désolé ca me paraissait assez facile,enfin plutot évident au début!je me suis emballée!...

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:12

re...
c'est le meme système que précédememment sauf que tu rajoutes un terme...
les 2/7 des 5/4 de -994 c'est l'opération 2*7-5/4*(-994)=....

Posté par ZAZA la frite (invité)fractions 23-10-06 à 21:12

si c'est le meme principe c'est juste que je n'ai pas de calculatrice pour décomposer 994 en facteurs premiers

Posté par titi8383 (invité)TITI8383 23-10-06 à 21:13

ET POUR CELUI QUELQUN A COMPRIS

3/5carré/9/20 je c pas du tt aidez moi je dois rendre ma copie pour demain

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:14

quel rapport?

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:15

c'est un autre exercice elui la c pour sa

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:16

titi on est pas là pour te faire ton DM....ce site est un site consacré à l'AIDE des élèves en difficultés, c n'est pas un machine à faire les DM...
alors lis ce qu'on t'a écrit recopie les formules et appliques les au cas pas cas, ensuite tu nous écrit celles pour lesquelles tu as du mal..

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:17

ben yen a que 2 que g du mal pour linstant

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:18

lesquelles?.....développe et c'est quoi qui te pose problème l'application ou les cours?

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:20

c'est lapplicaation
3/5 carré le petit 2 /9/20 je comprends pas et celui la aussi calculer les 2/7 des 5/4 de -994

Posté par titi8383 (invité)titi8383 23-10-06 à 21:27

ouou ya quelqun pour maider a mes deux dernieres operations sil vous plait

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:30

calculer et simplifier lorsque c'est possible1/2-1/3):3/2+1;
3-3:9/2;(3/4-5/3):-7/12;(3/5)²:9/20

alors:
(3/5)²=3²/5²=.... à toi de me le dire et de simplifier
9/20  quels sont les multiples communs à 9 et 20?... (indice: c'est une question piège relis ton ennoncé : simplifier lorsque c'est possible)

au fait tes : ca veut dire quoi exactement parceque tant je me plante totalement qur l'interprétation?

ensuite comme je te l'ai dit calculer les 2/3 de X c'est l'opération 2/3*X=a   ( a c'est le résultat)
donc dans ton cas tu fais
a=2/7*5/4*(-994)
a= (2*5*-994)/(7*4)

ca va mieux comme ca?

Posté par ZAZA la frite (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:35

-994=-2*497=-2*(490+7)=-2*(7*7*10+7)
=-2*7*(7*10+1)=-2*7*71
donc 2/7*5/4*(-994)=(2*5*(-2)*7*71)/7*4
=-5*71=-355
il y a peut etre une erreur!

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:39

je suis d'accord avec toi zaza...mais est-ce vraiment très utile de passer par la décomposition en facteurs premiers? je trouve ca plus long et je ne suis pas sure qu'en 4ème on l'est déjà vu, sinon c'est vrai que ca fait mieux du point de vue des profs (si tu  l'as vu en cour parceque la ça montreque tu t'es fait aidé) :p

Posté par ZAZA la frite (invité)fractions 23-10-06 à 21:44

non sérieusement je l'ai fait toute seule de tete
c'est vrai c'est fastidieux comme methode mais on y arrive!

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:48

rho j'ai pas dit que tu l'avais pas fait, juste que si lui met ça dans sa copie ça va se voir (enfin s'il l'a pas fait en cours mais ca je suis pas sure mem si il me semble que j'ai vu ca en 3ème pour la première fois...)!!!
je ne doute absolument pas de tes capacités zaza...(j'ai l'air si agressive que ca dans mes posts?...:s)

Posté par eleha (invité)re : fractions 4eme 23-10-06 à 21:50

ah oui je sais ou c'est mal passé..c'était un "tu" général en fait....fallait pas le prendre pour toi, juste que si quelqu'un met une démonstration avec une technique qu'il n'a pas vu en cours dans un devoir, bah ca se voit tout de suite su'il s'et fait aidé (ou que c'est un génie autodidacte)

Posté par Dolly_Girl (invité)Kikou 25-10-06 à 13:55

BONJOUR JE SUIS NOUVELLE J'AI 14ANS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !