Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
valeroche
05-11-12 à 16:51

bonjour,
pouvez-vous m'aider à résoudre ces fractions svp, merci

Calculez en respectant les priorités opératoires:

E = (1/2-3/4) x 16/9

F = 1/2 - 3/4 x 16/9

G = 1/5 - 3/10 x 1/6 + 1/2

H = (1/5 - 3/10) x (1/6 + 1/2)
                

Posté par
stella
re : fractions 05-11-12 à 16:57

Bonjour

Pour E tu mets au même dénominateur ce qui est entre parenthèse et ensuite tu fais la multiplication

Pour F tu calcules en priorité la multiplication et ensuite tu mets au même dénominateur pour faire la soustraction

Pour G la multiplication est prioritaire et ensuite tu mets au même dénominateur

Pour H tu mets au même dénominateur ce qui est entre parenthèses et ensuite tu fais la multiplication

Posté par
kenavo27
re : fractions 05-11-12 à 16:57

bonsoir,
E= ( 2/4-3/4) x 16/9 = (-1/4)(16/9)= -16/36 = -4/9

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 16:58

bonjour,

E = met d'abord ce qu'il y  entre () au meme deno, rduis puis apres *16/9

(2-3)/4 *16/9 =

-1/4*16/9 =

-16/36 = -4/9

F = d'abord 3/4*16/9 = .....

Posté par
valeroche
fractions 05-11-12 à 17:10

donc
F = 1/2 - 3/4 x 16/9
F = 3x16/4/9 = 48/36
F = 1/2 - 48/36
F = 1x18/2x18 - 48/36 = 18/36 - 48/36 = -30/36
F = - 5x6/6x6 = -5/6

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 17:19

ok

mais tu pouvais simplifier 48/36 par 12 = 4/3

1/2 - 4/3 =

(3-8)/6 = -5/6

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 17:20

G = 1/5 - 3/10 x 1/6 + 1/2

d'abord la multi (3/10*1/6)

Posté par
valeroche
fractions 05-11-12 à 17:35

merci
pour G = 1/5 - 3/10 x 1/6 + 1/2
G = 1/5 - 3x3/3x10 x 1x5/6x5 = 3x3x5/ 3x5x2 = 5/2
G = 1/5 - 5/2 + 1/2
G = ?

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 17:47

1/5  - 3/60 + 1/2 =

1/5 - 1/20 + 1/2 =

(4-1+10)/20 =

13/20

Posté par
valeroche
fractions 05-11-12 à 18:02

H = (1/5 - 3/10) x (1/6 = 1/2)
1x2:2x5 - 3x1/10x1 = 2/10 - 3/10 = -1/10
1x1/6x1 + 1x3/2x3 = 2/6 + 3/6 = 5/6
-1/10 + 5/6 = ?

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 18:05

H = ((2-3)/10) * ((1+3)/6)

  = -1/10 * 4/6 ( je simplifie 4/6 par 2 =2/3)

  = -1/10 * 2/3

  = -2/30

  = -1/15

Posté par
valeroche
fractions 05-11-12 à 18:27

pourquoi je trouve ce résultat moi ?

-1/10 x 5/6 = -5/60 = -1/12

Posté par
plvmpt
re : fractions 05-11-12 à 18:41

parce que tu t'es trompé,

c'est pas 5/6

(1/5 - 3/10) x (1/6 + 1/2) =

(2-3)/10 * (1+3)/6 =

-1/10 * 4/6 =

-4/60 =

-1/15

Posté par
valeroche
fractions 05-11-12 à 20:29

ah ok merci beaucoup

Posté par
valeroche
fractions 11-11-12 à 11:30

bonjour,
je dois calculer en respectant  les priorités, merci si vous pouvez m'aider?

H = (1/5 - 3/10) * (1/6 + 1/2)

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : fractions 11-11-12 à 11:35

bonjour,

calcule d'abord ds chaque () en mettant

(1/5-3/10) au deno commun 10

(1/6+1/2) au deno commun 6

*** message déplacé ***

Posté par
valeroche
fractions 11-11-12 à 12:05

1*2/2*5 - 3*1/10*1 = 2/10 - 3/10 = - 1/10
1*1/6*1 + 1*3/2*3 = 2/6 + 3/6 = 5/6
- 1/10 * 5/6 = - 5/60 = 1/12

*** message déplacé ***

Posté par
valeroche
fractions 11-11-12 à 12:32

pouvez-vous me dire si le résultat est juste, svp

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : fractions 11-11-12 à 12:37

il faut multiplier apres

(1/5-3/10) au deno commun 10 = (2-3)/10  = -1/10

(1/6+1/2) au deno commun 6 = (1+3)/6 = 4/6

(-1/10)*(4/6) = -4/60 = -1/15

*** message déplacé ***

Posté par
valeroche
fraction 12-10-14 à 14:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !