Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
cassiee
11-05-13 à 19:50

bonjour

1)sur un terrain de 48 / 48, la maison occupe 8/48, le potager 12/48 et la pelouse  20/48 (réponses de la première question que j'ai déja faite en comptant les carrés sur un dessin)

je dois chercher
2)quelle fraction de la pelouse et quelle fraction du potager occupe la maison ?
J'ai trouvé 2/3 du potager pour la maison en comptant les carrés mais je ne sais pas l'expliquer
je ne sais pas trouver quelle fraction de la pelouse

3) ensuite je dois dire quelle fraction du terrain non construit occupe le potager
j'ai fait : terrain non construit 12/48 + 28/48 = 40/48
mais après je suis bloqué

merci de m'aider à résoudre mon problème
on commence la leçon et je ne trouve pas de solution dans le livre ou le cahier

Posté par
takeru
re : fractions 11-05-13 à 22:05

Bonjour,

peux-tu mettre le dessin stp ?
Car tes questions sont bizares ...

Citation :
quelle fraction de la pelouse et quelle fraction du potager occupe la maison

Le potager ou la pelouse sont dans la maison ? Ou bien la maison empiète sur le potager ou la pelouse ?
Je ne sais pas si c'est moi qui ne comprend pas le sens de la question mais peut-etre que le dessin me fera mieux comprendre pour t'aider ...

Amicalement,

Takeru.

Posté par
cassiee
re : fractions 12-05-13 à 09:10

bonjour
je n'arrive pas à le coller mais je vais vous le décrire
sur un quadrillage c'est un terrain de 8 carreaux x 6 carreaux = 48 carrés
dessus il y a une maison qui occupe 8 carrés, un potager qui occupe 12 carrés et le reste c'est une pelouse = 28 carrés
le terrain non construit (potager + pelouse) occupe donc 12+28 = 40 carrés

mon problème j'ai bien vu que la maison c'est 2/3 du potager mais sans calculer car je ne sais pas comment faire même avec mon livre et il n'y a pas encore de leçon dans mon cahier, on a fait que des exercices mais aucun ne m'aide
voila j'espère que vous pourrez m'aider merci

Posté par
takeru
re : fractions 12-05-13 à 12:23

Ok, je pense avoir compris en gros c'est une sorte de proportion, les différences de tailles entre les différentes parties.
Si c'est bien cela, tu vas voir que ce n'est pas très compliqué.

Il te suffit de prendre la taille de la maison et de la divisée par la taille du potager.
Ainsi, tu vas avoir \frac{8}{12}=\frac{4\times2}{4\times3}=\frac{2}{3} et tu retrouve donc ce que tu as trouvé par déduction.

Pour les autres tu fais la meme chose

Dis moi tes résultats, je te dirai si c'est bon

Amicalement,

Takeru.

Posté par
cassiee
re : fractions 12-05-13 à 13:47

merci pour tout je vais essayer

Posté par
takeru
re : fractions 12-05-13 à 18:42

Veux tu que je te dise si tes résultats sont bons ? Si oui, donne les moi

Posté par
cassiee
re : fractions 12-05-13 à 19:56

j'ai trouvé
8/28 = 4x2/4x7 = 2/7 la maison occupe 2/7 de la pelouse
12/40 = 4x3/4x10 = 3/10 le potager occupe 3/10 du terrain non construit

merci encore

Posté par
takeru
re : fractions 12-05-13 à 20:07

Ouai c'est tout bon
De rien et bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !