Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
vathax
28-05-13 à 19:36

BONSOIR, j'aimerai que vous m'aidiez pour 1 exercice  

ex1: Effectuer les opérations suivante , et simplifier quand c'est possible .
On donnera la réponses en écriture fractionnaires.


A=4/5x6/7          B=2/40x32         C=14/15x30/21            D=72/55x66/54              E=13/6-5/3           F=2/7+13/28                  G=3/5-(1/3+2/15)

Posté par
jojo
re : fractions 28-05-13 à 19:42

Bonsoir,

A;B;C;D : produits de fractions =>Ecris le produit des numérateurs SUR le produit des dénominateurs et simplifie.
E;F;G : Sommes ou différences => Réduction au même dénominateur

Envoie tes calculs

Posté par
vathax
re : fractions 28-05-13 à 19:45

c'est les calculs a b c d e f g qu'on doit effectuer les opérations

Posté par
plvmpt
re : fractions 28-05-13 à 19:57

bonjour,

A =  
  = \frac{4}{5}*\frac{6}{7}  
  = \frac{4*6}{5*7}
  = \frac{24}{35}

Posté par
plvmpt
re : fractions 28-05-13 à 19:58

B=2/40x32  
\frac{2}{40}*32  ???

Posté par
plvmpt
re : fractions 29-05-13 à 10:27

C = 14/15 * 30/21  

   = (14*30)/(15*21)

   = 420/315

   = 84/63 ( simplifié par 5)

   = 12/9 ( simplifié par 7)

   = 4/3 ( simplifié par 3)

\frac{14}{15}*\frac{30}{21} = on peut simplifier des le début :

14 et 21 se simplifient par 7 = 2 et 3
15 et 30 .................. 2 = 1 et 2

je réécris

C = \frac{14}{15}*\frac{30}{21}

  = \frac{2}{1}*\frac {2}{3} = \frac{2*2}{3} = \frac{4}{3}

Posté par
takeru
re : fractions 29-05-13 à 12:27

Bonjour,

Avec l'aide que tu as eu je pense que tu es maintenant en mesure de faire les derniers et d'envoyer tes réponses...

Takeru.

Posté par
vathax
re : fractions 29-05-13 à 17:20

Merci a tous pour l'aide

VATHAX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !