Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
veli04
06-11-13 à 17:54

Bonjour,pouvez-vous m'aider s'il vous plait car je n'ais rien compris a mon problème.
L'énoncé est le suivant:

Cindy fait des achats,elle dépense le tiers de son argent de poche en articles de sports et le quart en accessoires de mode. Il lui reste 50 euros après ses deux achats.Combien avait-elle d'argent de poche avant d'effectuer ces deux dépenses?

ET S'IL VOUS PLAIT AIDER MOI

Posté par
gwendolin
re : fractions 06-11-13 à 17:57

bonjour,

soit x le montant de l'argent de poche en euro
elle dépense :
x/3 € en articles de sport
x/4 € en accessoires de mode
il lui reste 50 €
donc :
x=x/3+x/4+50
à résoudre

Posté par
plvmpt
re : fractions 06-11-13 à 18:03

bonsoir,

sans x :  

elle dépense 1/3+1/4 = (4+3)/12 = 7/12

il lui reste donc en fraction 12/12-7/12 = 5/12

et ces 5/12 =50e

si 5/12 = 50e
1/12 = 50/5 = 10e
12/12 = (10*12) = 120E

elle avait 120€

Posté par
veli04
fractions 06-11-13 à 18:14

Merci a tous pour vos réponses si rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !