Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
cyclamen
21-11-13 à 07:12

Bonjour Madame, Monsieur.je fais du soutien scolaire et je dois aidé une jeune fille de quatrième à résoudre des exercices sur le chapitre des fractions. j'ai fais 3 exercices mais je ne suis sur des réponses trouvées, raison pour laquelle je sollicite votre aide que je sois sur de mes réponses en comparant avec les vôtres. Ces trois exercices sont ci-dessous :

Exercice 1 : Maryline décide avec ses 4 amis de se faire une après-midi crêpes.
Sa recette est une préparation pour 4 personnes ( préparation de la pâtes à crêpes pour 4 personnes : un quart de litre de lait, cent vingt grammes de farines, deux œufs, une demi-cuiller à soupe de sucre vanillé, une pincée de sel, vingt grammes de beurre, une cuiller à soupe de rhum ).
Cependant, elle souhaite préparer des crêpes pour elle, ses 4 amis et ses parents.
1- Quelle sera alors, pour chaque ingrédient, la quantité exacte à mettre ?
Pourra t-elle avoir facilement chaque mesure ? Si non, comment procédera t-elle ?

Exercice 2 : Yoan a mangé sa pizza et a récupéré les deux tiers de celle de Melissa qui n'avait pas fait, un sixième de celle de Lucie et un huitième de celle d'Alexandre. Il affirme à ses copains qu'il a mangé au moins deux pizzas.
1- Ses copains le croient sur parole, et vous qu'en pensez-vous ?

Exercice 3 : Extrait d'un site internet de cuisine : " j'ai besoin de 8 g de levure et 4 g de sel pour faire mon pain. Seulement ma balance ne commence la pesée qu'à partir de 10 g "
1- Quel conseil peut-on apporter à l'internaute pour résoudre son problème de pesée ?




* Tom_Pascal > RAPPEL IMPORTANT pour la prochaine fois : Un topic = Un exo ! *

Posté par
bbomaths
re : Fractions 21-11-13 à 08:38

Bonjour

E2 :


 \\ 1+\frac{2}{3}+\frac{1}{6}+\frac{1}{8} = \frac{24}{24}+\frac{16}{24}+\frac{4}{24}+\frac{3}{24} = \frac{47}{24} = \frac{48-1}{24} = 2 - \frac{1}{24} < 2
 \\

E3 :

on pèse 16 g de levure
on rajoute du sel jusqu'à 24 g (= 16 + 8)
on coupe en 2

A+

Posté par
bbomaths
re : Fractions 21-11-13 à 08:50

E1 :


 \\ 
 \\ \text{lait : }\frac{7}{4}\frac{1}{4}\ L = \frac{4+3}{16}\ L = \frac{1}{4}\ L + \frac{3}{4}\text{ de }\frac{1}{4}\ L
 \\ 
 \\ \text{farine : }\frac{7}{4}120\ g = 210\ g
 \\ 
 \\ \text{beurre : }\frac{7}{4}20\ g = 35\ g 
 \\ 
 \\ \text{oeufs : }\frac{7}{4}2\text{ oeufs } = 3,5\text{ oeufs }
 \\ 
 \\ \text{sucre : }\frac{7}{4} \frac{1}{2}\text{ c-a-s } = \frac{7}{8}\text{ c-a-s }
 \\ 
 \\ \text{sucre : }\frac{7}{4} \text{ c-a-s }
 \\

Le plus simple est d'en faire pour 8 pour les gourmands...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Fractions 21-11-13 à 21:18

Bonsoir

Autre idée : lire le message "A lire avant de poster...." et la FAQ pour comprendre qu'il ne faut poster qu'un exercice par topic

Et qu'il serait préférable que tu nous donnes tes réponses pour qu'on te disent si elles sont bonnes ou non...

Pour aider un élève de ce niveau il faudrait quand même assurer un tout petit peu , comme savoir ajouter des fractions.... Sinon change de job !

Posté par
cyclamen
Remerciements à bbomaths/Tom Pascal/Jeveuxbientaider 26-11-13 à 16:30

Je tenais à vous remercier pour m'avoir aidé dans la résolution des exercices sur les fractions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !