Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
magali88
16-01-14 à 14:34

bonjour quelqu'un peu me dire svp, quelle différence de calcul il y a dans une opération de fractions, avec ou sans parenthèses ???

(3/2+5/2)(5/4-4/3)   et 3/2+5/2 x 5/4-4/3

la première j'ai obtenu

=(3x5/2x5 + 5x2/2x5)(5x3/4x3 - 4x4/4x3)
=(15/10+10/10)(15/12-16/12)
= 21/10x-11/12
= -21/120 = -7/40

sans les parenthèses le calcul est différent ??

Posté par
Arowbaz
re : fractions 16-01-14 à 14:46

bonjour

bien sur que les parenthèses changent tout ^^

y a une faute dans le 1

\frac{3+5}{2}\times(\frac{15}{12}-\frac{16}{12})=\frac{8}{2}\times\frac{-1}{12}=\frac{-4}{12}=\frac{-1}{3}

la seconde

\frac{3}{2}+(\frac{5}{2}\times\frac{5}{4})-\frac{4}{3}=\frac{3}{2}+\frac{25}{8}-\frac{4}{3}=\frac{12}{8}+\frac{25}{8}-\frac{4}{3}=\frac{37}{8}-\frac{4}{3}=\frac{37*3}{24}-\frac{32}{24}=\frac{79}{24}

Posté par
magali88
re : fractions 16-01-14 à 14:54

ok merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !