Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
aligne03
23-01-14 à 18:26

bonjour
j'ai une exercice à faire et j'ai besoin de votre aide
calcul en détaillant toutes les étapes
a : 1/2    b: -1/3   c:3/5

A : 1/a + 2/b - 3/c

B : a/ b+c

C : a - b ÷ c + ac

merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : fractions 23-01-14 à 18:34

bonjour,

A = 1/(1/2) + 2/(-1/3) -3/(3/5)

1/(1/2) = (1*2)/1 = 2
2/(-1/3) = (2*3)/-1 = -6
3/(3/5) = (3*5)/3 = 5

A = 2 -6+5
  = 1

ou (1*2)/1 + (2*3)/-1 - (3*5)/3 =

2-6+5 = 1

Posté par
aligne03
fractions 23-01-14 à 20:04

Merci
pour le C : j'ai fais
1/2-(-1/3)X5/3+(1/2X3/5)
1/2-(-5/9)+(3/10) = 122/90

Pour le A j'ai trouvé -9
2-6-5 = -9
merci
il reste le B

Posté par
plvmpt
re : fractions 23-01-14 à 20:08

exact j'ai fait une erreur à A j'ai tapé +5 au lieu de -5

A = 1/(1/2) + 2/(-1/3) -3/(3/5)

1/(1/2) = (1*2)/1 = 2
2/(-1/3) = (2*3)/-1 = -6
3/(3/5) = (3*5)/3 = 5

A = 2 -6-5
  = -9

ou (1*2)/1 + (2*3)/-1 - (3*5)/3 =

2-6-5 = -9

Posté par
plvmpt
re : fractions 23-01-14 à 20:11

B : a/ b+c

a : 1/2    b: -1/3   c:3/5

1/2divisé par (-1/3+3/5)

on calcule d'abord (-1/3+3/5)
(-5+9)/15 = 4/15

on a donc 1/2 /(4/15) =

1/2*15/4 = 30/8 = 15/8

Posté par
plvmpt
re : fractions 23-01-14 à 20:13

erreur de frappe decidement, je remets

B : a/ b+c

a : 1/2    b: -1/3   c:3/5

1/2divisé par (-1/3+3/5)

on calcule d'abord (-1/3+3/5)
(-5+9)/15 = 4/15

on a donc 1/2 /(4/15) =

1/2*15/4 = 15/8

Posté par
plvmpt
re : fractions 23-01-14 à 20:14

C : a - b ÷ c + ac

il n'y a pas de () ?

c'est a-(b/c) + ac ?

Posté par
aligne03
fractions 23-01-14 à 20:49

non il n'y a pas de ()
merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !