Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Fractions 6 eme

Posté par
Grtuip
01-11-19 à 18:01

Jai besoin d'aide..

J'ai un exercice  sur la représentation des partages à l'aide de fraction..

Je dois donc représenter  un carré quadrillé  (16 carré)

Jai les fractions suivante a poser ..

5/16, 3/4,3/8 la tout va bien
Mais je reste bloqué  à 7/32

Merci à vous

Posté par
Leile
re : Fractions 6 eme 01-11-19 à 18:52

bonjour,

partage chacun des 16 carrés en deux ==> en tout tu en auras 32..

Posté par
riouf
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 14:23

Leile
Ton résultat est totalement faux car on ne peux pas tracer un carré déjà tracé en partageant 16 carrés, il faut retracer un carré avec 32 carrés

Posté par
Leile
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 14:50

riouf,
non, ma réponse n'est pas fausse : on partage les 16 carrés en deux , on obtient 32 rectangles identiques, et on peut répondre à la question.
Les rectangles sont identiques, c'est ça qui est important, ils ont tous la même aire. Que ce soit des petits carrés, des rectangles, ou des triangles, n'a pas d'importance.
D'ailleurs, retracer une carré avec 32 carrés identiques n'est pas facile..
comment tu fais, toi ?  

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 19:28

Bonjour à tous
Je serais curieux de voir ce carré de 16 cases carrées rempli avec les fractions données
Un dessin comme ci-dessous à mon avis serait beaucoup plus parlant

Fractions  6 eme

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 19:29

Bonjour à tous
Je serais curieux de voir ce carré de 16 cases carrées rempli avec les fractions données
Un dessin comme ci-dessous à mon avis serait beaucoup plus parlant

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 19:31

Excuses erreur de manipulation . Texte écrit deux fois.

Posté par
Leile
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 19:35

bonjour mijo,

avec le carré de 16 cases,
3/4 =  12/16      et   3/8 = 6/16  ...   je ne pense pas que ça ait posé problème à  Grtuip..

mais ton schéma est très beau !!

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 20:10

Bonsoir Leile
12/16+6/16=18/6 et il y a 16 cases comment les loger sans superposition et les distinguer, c'est ça que je demande à voir.

Posté par
Leile
re : Fractions 6 eme 02-11-19 à 20:23

ah, je n'avais pas compris ta question.
Mais pour moi, chaque fraction est présentée dans un carré de 16  cases.
3 fractions ==> 3 carrés différents.

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 03-11-19 à 13:02

Bonjour Leile
Vu comme ça oui bien sûr, mais son énoncé (raconté probablement) dit :
Je dois donc représenter  un carré quadrillé (sous entendu pour chaque fraction ?)
Grtuip
Tu dois recopier textuellement et entièrement ton énoncé et ne pas le raconter à ta sauce, ça gagnerait du temps.

Posté par
Leile
re : Fractions 6 eme 03-11-19 à 13:12

Bonjour mijo,
C'est vrai, un énoncé raconté au lieu d'être correctement recopié, fait perdre du temps, et nos réponses dépendent de notre propre interprétation..
Je te souhaite un bon dimanche.

Posté par
Grtuip
re : Fractions 6 eme 03-11-19 à 19:09

Oui je dois faire un carré pour chaque fraction.

Dsl je n'avais pas précisé 😔

Posté par
mijo
re : Fractions 6 eme 03-11-19 à 19:27

Leila
Tu es plus perspicace que moi. Bonne soirée dominicale à toi aussi.
Grtuip
Dommage qu'on ne  l'ait pas su tout de suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !