Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
paupaudlanight
05-11-14 à 15:25

bonjour
je n'arrive pas a cette exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

consigne : écrire dans chaque cas les deux quotients avec le même dénomitateur . on choisira le dénominateur entier le plus petit possible .


a. 5/7 et 3/14    b. 7/6 et 2/9   c 1/8 et 1/6  

merci de votre aide :?:?

Posté par
kalliste
re : fractions 05-11-14 à 15:34


Bonjour,

Regarde les dénominateurs des deux premières fractions : 7 et 14.
Tu dois remplacer la fraction 5/7 par ..../14

Posté par
paupaudlanight
re : fractions 05-11-14 à 15:35

10

Posté par
paupaudlanight
re : fractions 05-11-14 à 15:36

???

Posté par
kalliste
re : fractions 05-11-14 à 15:37

Pour obtenir 14 comme dénominateur, il suffit de multiplier les deux termes de la fraction par le même nombre, donc tu as bien trouvé 10/14

Posté par
AsPiraTeuRe
re : fractions 05-11-14 à 15:46

Bonjour,

Petit récapitulatif:

voici un fraction quelconque: 3/4
3 est son numérateur
4 est sont dénominateur

Dans ton exercice on te demande d'écrit les deux fractions sur le même dénominateur


Prenons le premier cas:

Tu as 5/7 et 3/14
Tu dois donc trouver le dénominateur commun entre 7 et 14
Pour cela, tu dois multiplier l'un d'entre eux (ou même les deux dans certain cas) par un nombre.
Ici, le dénominateur commun est 14 car 7 x 2 = 14
Donc il faut multiplier ta fraction par 2. Ce qui donne

5/7  = 5x2 / 7x2
       = 10 / 14

Donc 10/14 et 3/14 on bien le même dénominateur

Essayes pour les deux autres

Posté par
kalliste
re : fractions 05-11-14 à 15:57


Bonjour AsPiraTeuRe,

Citation :
Il faut multiplier ta fraction par 2


La fraction n'est pas multipliée par 2, mais par 1 .
En effet, la fraction est multipliée par 2/2 .
Sinon, 5/7 multiplié par 2 donne 10/5 , non pas 10/14.

Posté par
kalliste
re : fractions 05-11-14 à 15:59

Je corrige "sinon, 5/7 donne 10/7 ", bien sûr!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !