Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
lilina
10-11-14 à 18:49

J'ai besoin d'aide, pouvez me dire comment faire????

Exercice 2 :
Dans une salle d'étude, la moitié des élèves font des mathématiques, le quart étudie de l'histoire, le septième de l'allemand et trois élèves font du dessin.

1. Démontrer qu'il y a 28 élèves qui se trouvent dans la salle.

2. Calculer combien d'élèves font : des mathématiques, de l'histoire et de l'allemand.

Posté par
plvmpt
re : Fractions 10-11-14 à 19:00

bonjour,

x = le nombre total d'eleves

x/2 + x/4 + x/7 +3 = x

tout sous deno commun 28, resouds

2) maths : 28/2 =
   histoire : 28/4 =
   allemand : ........

Posté par
gaa
re : Fractions 10-11-14 à 19:11

Bonsoir,

tu fais tout d'abord l'addition des trois fractions que l'on te donne

Puis tu retranches la fraction ainsi obtenue de 1
tu obtiens un résultat (une fraction) qui représente 3 élèves.
A partir de cette fraction tu calcules le nombre total d'élèves,puis le nombre d'élèves dans chaque matière

Sauf erreur de ma part, tu dois trouver 28 élèves dans cette classe  

Posté par
lilina
Mrc mais... 10-11-14 à 20:11

Merci mais je n'ai pas très bien saisie... Comment à partir de ces trois fractions puis je calculer le nombre total d'élèves et d'élèves dans chaque matières.
Et dans l'expliquation de plvmpt pourquoi  faire 28/2 POUR LES MATHS et 28/4 POUR LHISTOIRE ... (ainsi de suite...)
Pouvez vous me respliquez avec une réponse simple claire? Sinon mrc quand même pour votre vous avez bien avancez!
Lilina

Posté par
gaa
re : Fractions 10-11-14 à 20:56

1/2+1/4+1/7=(14+7+4)/28=25/28

1-25/28=(28-25)/28=3/28
et cette fraction correspond come le dit l'énoncé à 3 élèves qui font du dessin.
Il est donc évident qu'il y a 28 élèves

1/2 de 28 = 14
et tu sauras bien finir

Posté par
lilina
Mrc bcp 10-11-14 à 21:19

Merci beaucoup gaa, j'ai gentil de m'avoir aidé et d'avoir fais des efforts!
A bientôt,
Lilina

Posté par
lilina
encore une chose 10-11-14 à 21:37

ps: 1/2 + 1/4 + 1/7??? comment on calcule c'est fractions???

Posté par
gaa
re : Fractions 10-11-14 à 21:50

on cherche tlut d'abord le dénominataeur commun des 3 fractions

le dénominateur commun de 2, 4 et 7 est 28
1/2=14/28
1/4=7/28
1/7=4/28

1/2+1/4+1/7=14/28+7/28+4/28=(14+7+4)/28=25/28

dans ton livre de maths, il y a un certain nombre d'exercices sur la réduction au même dénominateur. Je te conseille d'en faire quelques uns.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !