Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
lilouf
26-12-05 à 16:01

Bonjour,

J'ai un problème de maths que je n'arrive pas à résoudre entièrement.
Merci de bien vouloir m'aider.
Voici l'énnoncé :

Pour partager un paquet de bonbons, Elodie donne 2/9 des bonbons à Paul et 3/7 du reste à Gaël.
Elle prend alors la moitié de ce qui reste et 8 bonbons puis elle donne 5 bonbons à Gaël et 5 bonbons à Paul.
Alors il n'y a plus de bonbons
Combien de bonbons chacun a-t-il reçu ?

Voici ce que j'ai trouvé :
Paul a 2/9 et Gaël 3/9
La moitié du reste vaut 2/9.
Elodie a 2/9 + 72/9 = 74/9
Paul a 2/9 +45/9 = 47/9
Gaël a 3/9 + 45/9 = 48/9

Les chiffres n'étant pas entier, j'ai du me tromper quelque part mais où ?

Merci d'avance pour votre réponse.
Lilouf.

Posté par
michel60
Fractions 26-12-05 à 16:34

Bonsoir,

Le début du raisonnement est bon car Paul a 2/9 et Gaël 3/9 et il reste 4/9 . Elodie en prend la moitiée + 8 bonbons donc elle prend 2/9 +8 bonbons. Elle en donne 5 à Paul et Gaël soit 10 bonbons de là on déduit que 8 + 5 + 5 = 2/9 du paquet.
Dans le paquet il y avait donc (18*9)/2 = 81 bonbons.
Paul a 2/9 + 5 soit 18 + 5 = 23
Gaël a 3/9 + 5 soit 27 + 5 = 32
Elodie a 2/9 +8 soit 18 +8 = 26

Est-ce clair?

Posté par
lilouf
fractions 26-12-05 à 16:41

Oui c'est clair.
Merci beaucoup.
Lilouf.

Posté par
michel60
re : Fractions 26-12-05 à 16:46

De rien bon courage !

Posté par
lizoo
re : Fractions 26-12-05 à 16:49

gael reçoit 3/7 de 7/9 c'est à dire 3/9 ou encore 1/3

Pour partager un paquet de bonbons, Elodie donne 2/9 des bonbons à Paul et 3/7 du reste à Gaël.
Elle prend alors la moitié de ce qui reste

après ça que reste-t-il?
tu devrais trouver 2/9

or tu sais que
8 bonbons puis elle donne 5 bonbons à Gaël et 5 bonbons à Paul.Alors il n'y a plus de bonbons
autrement dit que 2/9 des bonbons = 18 bonbons

combien de bonbons y avait-il au départ?
cad 9/9 des bonbons = **** bonbons
tu devrais trouver 81


paul a donc reçu 2/9 de 81 + 5 = 23
gael   3/9 de 81 +5 = 32
élodie   = 26






Posté par
lilouf
fractions 26-12-05 à 18:00

Merci aussi à toi lizoo.
C'est sympa de m'avoir aider.
Bonne soirée et à bientôt.
Lilouf.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !