Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
nida81
29-12-15 à 21:35

Bonsoir, merci de me corriger

8/21+11/12-4/35=
40/105+77/105-12/105=
105/105


17/36-(9/20-17/45)=
17/36-(36/180-68/180)=
17/36+32/180=
85/180+32/180=
117/180

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 21:44

bonsoir,

8/21 = 40/105   je suis d'accord
4/35 = 12/105  OK
mais 11/12 par contre n'est pas egal à 77/105 .. erreur de frappe ?

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 21:48

en effet c'est 11/15

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 21:50

pour la seconde, tu fais une erreur de calcul (inattention ?)

17/36-(9/20-17/45)=
17/36-(81/180-68/180)=

17/36-(13/180)=
85/180-13/180= 72/180    à simplifier

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 21:51

pour la première
ca fait donc bien  105 / 105   à simplifier ....

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 21:57

Merci de m'avoir corriger je vois mon erreur

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 21:59

qu'est ce que tu trouves après avoir simplifié ?

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 22:02

Je trouve 1

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 22:06

pour la première 105/105 = 1  c'est parfait.

et pour la seconde ?

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 22:07

5/2

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 22:11

tu es sure ?

72 / 180   : le numerateur est plus petit que le dénominateur, donc ça ne peut pas se simplifier en 5/2  ou le numerateur est plus grand que le dénominateur ...

à moins d'une faute de frappe ? moi, j'ai trouvé 2/5  ...

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 22:14

Oui excuse moi ce soir je fais tout vite c'est bien 2/5

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 22:17

super !
tu as d'autres questions ?

Posté par
nida81
re : fractions 29-12-15 à 22:38

non, merci Leile je suis en train d'essayer de comprendre un autre topic que j'ai poster

Posté par
Leile
re : fractions 29-12-15 à 22:43

OK, si tu as besoin d'aide complémentaire, n'hésite pas !
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !