Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
vebar17
09-01-16 à 21:31

exercice 2 , je ne sais pas comment faire

Alexiane a gagné 725.20 € en travaillant au mois de juillet,
Elle dépense 1/7 de ce montant la première semaine d'aout puis 3/8 la deuxième semaine de ce mois,
Combien reste t-il à Alexiane pour terminer ses vacances ?

je pensais faire le calcul suivant pour sa première dépense : 725.20 x 1= 725.20 : 7 = 103.60 €
si c'est cela pour les 3/8 je ne sais pas comment calculer

Posté par
sbarre
re : fractions 09-01-16 à 21:44

Bonsoir     (encore!)


pour avoir trois huitième de quelque chose, tu dois multiplier par 3 et diviser par 8.

Ici je pense que l'on attend plutôt que tu calcules la fraction que représente 1/7 + 3/8 (en mettant au même dénominateur pour ensuite ajouter les numérateurs!).

Ensuite tu calculeras le montant que cela représente en euros.

Posté par
vebar17
re : fractions 09-01-16 à 21:57

je ne peux pas les mettre au meme dénominateur car il n'y a pas de multiple commun

Posté par
Teocourant
re : fractions 09-01-16 à 22:07

Ah bon ? 8x7 n'en serait pas un par hasard ?

Posté par
vebar17
re : fractions 09-01-16 à 22:38

donc c'est bien : 1/7 +3/8 = 8/8+3/8 = 11/8

et ensuite ?

Posté par
Teocourant
re : fractions 09-01-16 à 22:40

Non pas du tout, 1/7 n'est pas égal a 8/8
Multiplie 1/7 par 8 et 3/8 par 7 tu auras deux fractions au meme denominateur que tu pourras ajouter.

Posté par
vebar17
re : fractions 09-01-16 à 23:04

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !