Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
fauve57310
21-03-16 à 13:25

Bonjour, j'ai besoin de votre aide sur un exercice dans mon devoir maison.
Le produit de 5;7eme par la somme de 3;5eme et de 1;5eme.
Effectuer ce calcul
Merci cordialement de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions 21-03-16 à 13:49

Bonjour,

\dfrac{5}{7}(\dfrac{3}{5}+\dfrac{1}{5})

fais d'abord la somme.
Comment est-ce que l'on additionne deux fractions ?
Comment fait-on le produit de deux fractions ?

au besoin révise la fiche du site : cours sur les nombres en écriture fractionnaire

Posté par
fauve57310
re : fractions 21-03-16 à 14:14

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions 21-03-16 à 15:02

Bonjour
pour la somme on n'a même pas vraiment besoin d'apprendre de nouvelles règles sur les fractions, juste d'un peu de bon sens :
3 billes + 1 bille = 4 billes, 3 chaises + 1 chaise = 4 chaises, 3 chats + 1 chat = 4 chats, 3 cinquièmes + 1 cinquième = 4 cinquièmes.

il te reste juste à multiplier par 5 : tu obtiens 4, puis à diviser par 7, puisque multiplier par 5/7 c'est comme multiplier par 5 et diviser par 7, dans l'ordre qu'on veut.

Posté par
fauve57310
re : fractions 21-03-16 à 17:48

merci beaucoup

Posté par
mijo
re : fractions 21-03-16 à 17:58

Bonjour à tous
fauve57310
une petite remarque
au lieu d'écrire  5;7eme , écris 5/7 on comprendra et encore mieux comme l'a écrit Glapion si tu sais le faire

Posté par
fauve57310
re : fractions 21-03-16 à 18:16

d accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !