Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
miloune
03-05-16 à 09:56

Bonjour, je souhaite avoir une aide pour expliquer à mon fils qui est en 4ème les étapes de cet exercice. Merci pour votre aide.

1 kilogramme de café vert coûte, acheté en gros 2 fr 60; la perte de poids par la torréfaction s'élève à 1/5. Calculer combien gagne, sur 100 fr de café brûlé vendu, un épicier qui vend ce café à 2 fr le demi-kilogramme.

Merci pour votre précieuse aide.

Bien cordialement,

Miloune

Posté par
rijks
re : Fractions 03-05-16 à 11:50

On cherche à connaitre le bénéfice de l'épicier, c'est à dire ce qu'il a vendu moins ce que ça lui a couté.
Quel est le poids 100Fr de café brûlé ? 25Kg
Quel est le poids nécessaire de café vert pour obtenir 25Kg après torréfaction ? 31.25Kg
Combien a t il payé les 31.25Kg de café vert ? 81.25Fr
Son bénéfice :  18.75Fr

Posté par
mijo
re : Fractions 03-05-16 à 13:05

Bonjour à vous deux
Je vois les choses ainsi pour le niveau 4 ème:
la perte de poids par la torréfaction s'élève à 1/5
il reste 4/5 de kg pour un coût de 2,6 fr, soit 2,6*5/4=3,25 fr/kg
prix de vente de l'épicier 2*2=4 fr/kg
nombre de kg pour 100 fr à la vente=100/4=25 kg
prix de revient pour 25 kg=3,25*25=81,25 fr
bénéfice 100-81,25=18,75 fr
mais ça revient au même que ce qu'a fait rijks

Posté par
miloune
re : Fractions 03-05-16 à 16:00

Merci infiniment pour vos réponses qui nous sont d'une grande aide pour comprendre ce type d'exercice. Nous vous souhaitons une belle après midi ensoleillée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1510 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !