Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
miloune
03-05-16 à 10:26

Bonjour, pourriez-vous nous aider à résoudre cet exercice car je suis incapable de l'expliquer à mon fils, mes notions de maths sont trop lointaines !

Une usine exploite un minerai qui contient les 4/27 de son poids de fer; mais dans la transformation du minerai en métal, on fait une perte  de 7%  de fer qu'il contient. Calculer la quantité de minerai employée annuellement par l'usine, sachant qu'elle produit 7 tonnes 1/5 de fer par jour et qu'elle fonctionne 310 jours dans l'année.

Merci d'avance pour votre précieuse aide.

Bien cordialement,

Miloune

Posté par
kenavo27
re : Fractions 03-05-16 à 10:40

bonjour,

Citation :
Une usine exploite un minerai qui contient les 4/27 de son poids de fer; mais dans la transformation du minerai en métal, on fait une perte  de 7%  de fer qu'il contient. Calculer la quantité de minerai employée annuellement par l'usine, sachant qu'elle produit 7 tonnes 1/5 de fer par jour et qu'elle fonctionne 310 jours dans l'année.


soit x  la masse de minerai (en kg).
la masse de fer est (x*4/7) kg
le métal obtenu est :  (x*4/7)*93/100.=............
pourquoi 93% ou 93/100? : 100 - ( perte  de 7% )=93% ou 93/100



A toi

Posté par
miloune
re : Fractions 03-05-16 à 11:17

Merci pour ces pistes de calculs. Doit-on calculer aussi  la tonne de fer produite par jour ?

Posté par
kenavo27
re : Fractions 03-05-16 à 17:56

je pense que tu travailles la proportionnalité en classe ?

Alors je reprends: (avec une petite correction : il faut 4/27 au lieu de 4/7)
avec cette question : je pense qu'il faut lire métal au lieu de fer dans la question :

Citation :
sachant qu'elle produit 7 tonnes 1/5 de fermétal par jour et qu'elle fonctionne 310 jours dans l'année.



j'avais écrit: "soit x  la masse de minerai (en kg).
la masse de fer est (x*4/27) kg ( kg ou tonne comme on veut)
le métal obtenu est :  (x*4/27)*93/100.=............
pourquoi 93% ou 93/100? : 100 - ( perte  de 7% )=93% ou 93/100"

si x=1 tonne de minerai , la masse de métal obtenue  est : 1*(4/27)*93/100 =......................... à reproduire dans le tableau ci-bas (1ère colonne - ligne métal)

quantité de métal produit par an : 7,5t * 310(j)= 2325 tonnes

tableau

minerai en tonnes (par jour)    1................?...............
métal     en tonnes (par jour)....?.............2325 .............

sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !