Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
marcfrancois
24-05-16 à 09:15

Bonjour,

j'ai un petit problème simple, mais j'arrive pas à commencer : X décide departager un trésor. il distribue 1/5 à Y, le 7/12 du  reste aux autres et il garde les pieces qui restent, soit 25 pièces. Combien a eu Y ?

Je sais qu'il faut tout mettre sous le même dénominateur, mais 5 et 7 étant des nombres premiers, je n'arrive pas à commencer. merci pour votre conseil

Posté par
sanantonio312
re : fractions 24-05-16 à 09:35

Bonjour,
Le 7 est au numérateur.
Que veux-tu mettre au même dénominateur?
X à distribué 1/5. Que reste-t-il?
Il distribue ensuite 7/12 de ce reste. Qu'est-ce que ça représente?

Posté par
marcfrancois
re : fractions 24-05-16 à 09:42

Bonjour,

je pensais qu'il fallait trouver le nombre de pièces totales, et tout mettre sous le même dénominateur pour cela ?

Posté par
sanantonio312
re : fractions 24-05-16 à 10:01

Oui, c'est une  bonne idée de trouver le nombre total de pièces.
Mais que veux-tu mettre au même dénominateur?

Posté par
marcfrancois
re : fractions 24-05-16 à 14:45

25 pièces puis 1/5 et 7/12

Posté par
marcfrancois
re : fractions 24-05-16 à 14:46

de façon à trouver le nombre total de pièces.

Posté par
gwendolin
re : fractions 24-05-16 à 14:55

bonjour,

1/5 des pièces à Y
reste 4/5 des pièces
il donne 7/12 du reste aux autres, soit 4/5*7/12=7/15 des pièces

le nombre total des pièces est 15/15
il reste : 15/15-(fraction pour Y+fraction pour les autres)=....../15 des  pièces
......... des pièces =25 pièces
15/15 des pièces ,c'est..................

Posté par
marcfrancois
re : fractions 24-05-16 à 15:09

merci, je trouve  que 15/15 = 75 pièces

mais je n'arrive pas à comprendre l'opération suivante 4/5*7/12 = 7/15

Posté par
sanantonio312
re : fractions 24-05-16 à 16:41

\frac{4}{5}\times\frac{7}{12}=\frac{4\times7}{5\times12}=\frac{28}{60}=\frac{7}{15}

Posté par
marcfrancois
re : fractions 24-05-16 à 17:57

merci

Posté par
marcfrancois
re : fractions 25-05-16 à 09:17

Bonjour,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas : pourquoi quand il donne le reste aux autres, il faut faire cette opertation 4/5*7/12 ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-05-16 à 15:22

Sept douzièmes du reste, c'est Sept douzièmes de 1 - (1/5).
Donc Sept douzièmes de quatre cinquièmes.
Autrement dit \frac{7}{12}\times\frac{4}{5}

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-05-16 à 15:23

Sept douzièmes du reste, c'est Sept douzièmes de 1 - (1/5).
Donc Sept douzièmes de quatre cinquièmes.
Autrement dit \frac{7}{12}\times\frac{4}{5}

Posté par
marcfrancois
re : fractions 25-05-16 à 18:39

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !