Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par
hugoes
20-11-16 à 12:07

Bonjour,
Un écureuil mange le même nombre de noisettes chaque semaine. En deux semaines, il consomme 1/21 de sa réserve. Combien de semaines lui faut-il pour manger 1/14 de sa réserve de noisettes.
j'ai avancé comme ça : x=1 semaine soit 2x= 1/21, pour trouver 1 semaine de consommation j'ai posé 2x=1/21; x=1/21 / 2/1; x= 1/21 * 1/2 ; x=1/42 je crois que en calcul mental que la solution est 42/14 soit 3 semaines pour consommer une réserve de 1/14 mais je n'arrive pas à poser l'opération.

Merci par avance pour votre aide
Hugo

Posté par
pgeod
re : Fractions 20-11-16 à 12:16

oui ca a l'air d'être ça.
En une semaine il consomme 1/42 de sa réserve.
En x semaine, il va consommer x/42
on cherche x pour que x/42 = 1/14

Posté par
Leile
re : Fractions 20-11-16 à 12:22

bonjour,

oui, en une semaine, il mange 1/42  de sa réserve.

pour savoir combien de semaines correspondent à 1/14, tu vas écrire  

\dfrac{\frac{1}{14}}{\frac{1}{42}}  
pour diviser par une fraction, tu multiplies par son inverse :
\dfrac{1}{14}*\dfrac{1}{42}  

Posté par
hugoes
re : Fractions 20-11-16 à 12:48

Cela n'est pas plutôt  1/14 * 42/1 soit 42/14 et 3

Posté par
Leile
re : Fractions 20-11-16 à 12:51

oui, bien sûr, excuse moi, j'ai posté trop vite !

pour diviser par une fraction, tu multiplies par son inverse :
\dfrac{1}{14}*\dfrac{42}{1}  

Posté par
hugoes
re : Fractions 20-11-16 à 12:59

Merci pour votre réponse

Bon dimanche

Posté par
Leile
re : Fractions 20-11-16 à 13:05

bon dimanche à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !