Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par
Uyuu
11-12-16 à 15:43

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths à faire pour mardi mais ça on s'en fou hein ^^ bref voila l'énoncé: (doc. joint: c'est les documents qui servent à faire l'exercice)

Gestionnaire d'une chaîne de trois magasins, Héloïse doit commander à un fournisseur, pour l'été prochain, 1 000 T -shirts, de couleurs blanche, jaune, noire ou verte.Elle envisage de garder dans ses trois magasins la même répartition que l'an dernier.
Aider Héloïse à préparer au mieux cette commande.

Merci d'être venu

Fractions

Fractions


***images recadrées sur figure et tableau***l'énoncé doit être recopié***

Posté par
plvmpt
re : Fractions 11-12-16 à 15:47

bonjour,

tu copie cole avec une phrase que tu as barrée qui n'a rien à faire ds une demande 'aie, perso je réponds pas à ce de post, tu as la flemme de recopier un énoncé!!!

Posté par
Uyuu
re : Fractions 11-12-16 à 15:51

Il manque des choses désolé alors:

VENTES MAGASIN 2 (an dernier)

1/5 des T-shirts vendus étaient verts
1/4 des T-shirts vendus étaient jaunes
Il s'est vendu deux fois plus de T-shirts blancs que de T-shirts verts
42 T-shirts noirs ont été vendus
280 T-shirts en tout dans le magasins 2

DERNIERE CASE DU TABLEAU COUPER:

vert
19

Posté par
Uyuu
re : Fractions 11-12-16 à 15:53

plvmpt non je n'ai pas la flemme j'ai recopié l'énoncé de mon exercice j'ai juste barrer à faire pour mardi mais ça on s'en fou hein il y a rien de mal si?

Posté par
Uopaq
Mathématiques 11-12-16 à 16:37

Bonjour,
sa fait déjà depuis hier que j'essaie de réussir cet exercice en maths, ayant beaucoup de difficulté avec cette matière, j'essaie de trouver des gens pour m'aider alors l'énoncé est:

Gestionnaire d'une chaîne de trois magasins, Héloïse doit commander à un fournisseur, pour l'été prochain, 1 000 T -shirts, de couleurs blanche, jaune, noire ou verte.Elle envisage de garder dans ses trois magasins la même répartition que l'an dernier.
Aider Héloïse à préparer au mieux cette commande.

Ventes magasin 2 (an dernier)

1/5 des T-shirts vendus étaient verts.
1/4 des T-shirts vendus étaient jaunes.
Il s'est vendu deux fois plus de T-shirts blanc que de T-shirts verts.
42 T-shirts noirs ont été vendus
280 T-shirts en tout dans le magasins 2.

Ventes magasin 3

T-shirts    Blanc    Jaune    Noir    Vert
Effectif       47          29            15          19


Merci par avance ^^

Mathématiques

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Mathématiques 11-12-16 à 16:59

re,

tu joues à quoi ? désinscrit, réinscrit

*** message déplacé ***

Posté par
Uopaq
re : Mathématiques 11-12-16 à 17:02

J'y arrrrrive paaaaas

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Mathématiques 11-12-16 à 17:33

Bonjour à vous deux
Uopaq
Exprime pour commencer le nombre de T-shirts vendus de chaque couleur par magasin
Ensuite totalise les T-shirts par couleur pour les 3 magasins
calcule les pourcentages de chaque couleur pour un total de 280+110+360=750 T-shirts vendus en tout
enfin applique ces pourcentages pour 1000T-shirts et tu aura la répartition par couleur à commander pour un total de 1000 pièces

*** message déplacé ***

Posté par
Uopaq
re : Mathématiques 11-12-16 à 17:37

mijo Merci beaucoup je vais faire sa merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fractions 11-12-16 à 18:16

Uyuu s'est désinscrit car il était en multi-compte :

Uyuu = Uopaq

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 11-12-16 à 20:23

Uopaq a fermé son compte, ouvert un autre pour faire du multipost...et ça on n'aime pas du tout du tout.....

Posté par
KARINECLABAUT
re : Fractions 02-02-17 à 10:37

Bonjour j'ai le même DM à faire à part que moi on me stipule pas qu'il y a 280 teeshirts vendus dans le magasins 2. Donc comment dois je faire mon DM svp merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Fractions 02-02-17 à 11:11

bonjour

tu peux retrouver ce nombre :
- additionne les proportions des autres couleurs
- puis cherche le complément à 1
- tu trouveras la proportion de noirs
- et comme tu sais que ça correspond à 42 , tu peux en déduire le nb total de T-shirts

Posté par
KARINECLABAUT
re : Fractions 02-02-17 à 15:17

Pour additionner les proportions des autres je le fais par rapport à 280 je retrouve 56 verts 70 jaunes 112 blancs si j'ai bien compris mais comment j'explique ces 280 sur mon DM  stp

Posté par
carita
re : Fractions 02-02-17 à 15:22

je t'ai détaillé les étapes ci-dessus...

1°) additionne les proportions des autres couleurs (que le noir)

1/5 des T-shirts vendus étaient verts
1/4 des T-shirts vendus étaient jaunes
deux fois plus de T-shirts blancs que de T-shirts verts  ==> quelle fraction ?

si tu additionnes ces 3 fractions, tu trouves quoi ?

2°) calcule
1 - (la fraction trouvée ci-dessus) = ... quelle fraction tu trouves ?

on verra la suite après ça

Posté par
sissi84100
re : Fractions 03-02-17 à 19:32

Bonjour
j'ai le même DM pour mardi 07/02.
J'ai suivi vos explications 1/5 + 1/4 + 2/5  = 17/20
Ensuite 20/20 - 17/20 = 3/20
Donc les 42 Tshirts noirs = 3/20
Mais après je suis perdue.
Quelqu'un peut m'aider svp
Merci

Posté par
sissi84100
re : Fractions 03-02-17 à 19:36

j'ai oublié de préciser que dans mon DM on ne dit pas qu'il y a 280 Tshirts dans ce magasin
Merci

Posté par
carita
re : Fractions 03-02-17 à 23:39

bonsoir sissi84100
tu n'es pas loin !

tu sais que (3/20) de la quantité totale est égale à 42

on fait une règle de trois :

\dfrac{3}{20} = \dfrac{42}{??}  

tu sais finir ?
tu dois évidement trouver 280

Posté par
mama254
re : Fractions 23-02-18 à 17:16

je ne comprend pas se qu'il faut mettre dans mon dm j'ai lue se qui  était marqué mais je n'ai pas compris comment le rédiger

Posté par
Christelle51
re : Fractions 22-04-18 à 19:36

Sinon il y a plus simple avec les proportionnalité
1/5 représente 20%
1/4 représente 25%
Le double de 1/5 (20%) c 40%
Donc le restant c le pourcentage des noirs
Donc 42 noir × 100 / 15 = 280

Posté par
tompouce555
re : Fractions 30-04-18 à 16:47

bonjour j'ai le meme exercice mais la différence c'est que j'ai pas le nombre total de tee shirt vendus pour le magasin 2 merci de vos reponces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !