Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
christidlmn
15-01-17 à 18:22

Des touristes occupent les quatre cinquièmes de trois cars. Un quart descend.
Peut-on mettre les trois quarts restants dans deux cars ?

Expliquer

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions 15-01-17 à 18:26

Bonjour quand même,
et alors, tu as essayé quoi ? combien descendent ? combien reste t-il de touristes après ?
prends 1 car = une unité

Posté par
christidlmn
re : fractions 15-01-17 à 18:29

bonjour, alors j'ai d'abord reflechis et je bloque sur le quart qui descends, je ne comprendspas comment le traduire  

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions 15-01-17 à 18:54

Donc au début il y a quatre cinquièmes de trois cars de touristes donc en unité de cars ça fait (4/5) 3 = 12 /5 de cars

il en descend 1/4 donc il reste 3/4 de ça donc (3/4) de (12/5) = (3/4)(12/5) = 36/20 de cars
il suffit maintenant de regarder si ça tient dans 2 cars c.a.d si c'est plus petit ou plus grand que 2 ?

Posté par
christidlmn
re : fractions 15-01-17 à 18:57

c'est plus grand c'est plus grand que 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions 15-01-17 à 19:25

36/20 c'est plus grand que 2
ha bon, tu vois ça comment toi ?

Posté par
christidlmn
re : fractions 15-01-17 à 19:29

pour faire deux il faudrait 40/20? ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fractions 15-01-17 à 23:26

oui, donc on est en dessous non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !