Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par
ARTHURPSG
26-01-18 à 22:32

Bonsoir,

Compléter les propositions suivantes :

2/13 = x/39 = 8/x
17/23 = x/69=34/x
15/4=60/x=x/52
5/7=45/x=x/49

Voilà ce que j'ai fait
2/13=6/39=mais pour la suite ça ne va pas. Pouvez-vous m'expliquer.
Merci

Posté par
Priam
re : Fractions 26-01-18 à 22:37

2/13 = 2*3/(13*3) = 6/39 : x = 6
2/13 = 2*4/(13*4) = 8/52 : x = 52 .

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 26-01-18 à 22:40

Bonjour

Il faut appliquer la règle qui dit qu'on obtient une fraction égale en multipliant ou en divisant [sub][/sub] le numérateur et le dénominateur de cette fonction par le même nombre.

Pour passer de 13 à 39 on a multiplié par 3 . Il faut donc multiplier le dénominateur par 3. Donc 6/39 est une bonne réponse

Pour passer de 2 à 8 on a fait quoi ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Fractions 26-01-18 à 22:42

on multiplie par 4

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 26-01-18 à 22:43

Bin oui

Posté par
ARTHURPSG
re : Fractions 26-01-18 à 22:44

ok c'est bon j'ai compris.
Merci beaucoup bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 26-01-18 à 22:46

Pardon faute de frappe


Il faut appliquer la règle qui dit qu'on obtient une fraction égale en multipliant ou en divisant le numérateur et le dénominateur de cette fraction par le même nombre.

Posté par
ARTHURPSG
re : Fractions 26-01-18 à 22:47

Oui j'ai vu mais j'avais rectifier de moi même, mais merci quand même d'avoir rectifié

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 26-01-18 à 22:57

Tu sais faire la suite ?

N'hésite pas à poster tes réponses pour qu'on les vérifie.

Posté par
ARTHURPSG
re : Fractions 26-01-18 à 23:19

Pour la suite c'est bon j'ai compris la logique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !