Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
bina75
24-02-18 à 18:18

Bonjour
je dois comparer des fractions , voici ce que j'ai fais

41/24 et 14/8
14/8 = 14*3/8*3 = 42/24 donc 41/24 et plus petit que 14/8

7/13 et 28/51
7/13 = 7*4/13*4 = 28/52 = donc 7/13 est plus grand que 28/51

88/73 et 79/82 par contre là j'ai besoin d'aide car je ne trouve pas

merci

Posté par
Noemi
re : fractions 24-02-18 à 18:28

Bonjour bina75,

Vérifie la deuxième

Pour la troisième 88/73 > 1 et 79/82 < ..... donc

Posté par
carita
re : fractions 24-02-18 à 18:29

bonsoir

1) oui
utilise le signe <

2) non , ta conclusion est fausse
quelle règle tu as utilisée ?

ici, les dénominateurs sont premiers entres eux :
les dénominateurs communs à ces 2 fractions, c'est leur produit (multiplication)

3) même remarque

Posté par
carita
re : fractions 24-02-18 à 18:30

ah oui, pour la 3ème, Noemi t'a donné une meilleure piste ! suis-la

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 24-02-18 à 18:35

Bonjour,

Citation :
41/24 et 14/8
14/8 = 14*3/8*3 = 42/24 donc 41/24 et plus petit que 14/8

correct, tu peux peut-être conclure comme ceci : " 41/24 est plus petit que 42/24 donc 41/24 < 14/8

Citation :
..donc 7/13 est plus grand que 28/51
conclusion fausse

"Quand deux fractions ont le même numérateur, la plus grande est celle qui a le plus petit dénominateur"

Pour 88/73 et 79/82 : compare les deux fractions à 1

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 17:06

Bonjour
je suis désolé mais je ne comprends pas pour la comparaison des fractions
88/73 et 79/82

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 26-02-18 à 17:24

tu as 79/82 < 1 et 1 < 88/73
que peux-tu en conclure ?

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 17:30

bonjour

on peut en conclure que 79/82 est plus petit que 88/73 ??
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 26-02-18 à 18:12

ben oui....

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 18:21

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !