Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
bina75
26-02-18 à 17:13

Bonjourj'ai besoin de votre aide pour savoir si ma démarche est bonne pour cet exercie

On a partagé une somme d'argent entre trois cyclistes. Alexandre a gagné 3/10 de la somme , Gilles 2/5 , Kévin 4/15 et le reste a servi a l'organisation. Quel est celui qui a gagné le plus?
( Ne pas faire de divisions mais trouver une autre méthode en détaillant et en expliquant)

moi j'ai mis le même dénominateur pour les trois
3/10 = 3*3/10*3 = 9/30

3/5 = 3*6/5*6 = 18/30

4/15 = 4*2/15*2 = 8/30

est ce correct ?
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 26-02-18 à 17:22

Bonjour,
c'est correct sauf que d'après ton énoncé ce n'est pas 3/5 mais 2/5.
Et puis n'oublie pas de répondre à la question...

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 17:35

oups désolé
donc c'est kévin qui a le plus gagné .
MERCI

Posté par
NeK
re : fractions 26-02-18 à 17:41

bina75 @ 26-02-2018 à 17:35

oups désolé
donc c'est kévin qui a le plus gagné .
MERCI

Ah bon ?
Tu conclues cela de

3/10 = 3*3/10*3 = 9/30

2/5 = 2*6/5*6 = 10/30

4/15 = 4*2/15*2 = 8/30

??

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 17:44

2/5 + 2*6/5*6 + 12/30

il reste 1/30 pour l'organisation et donc c'est kévin qui a gagné le plus ?

Posté par
NeK
re : fractions 26-02-18 à 18:10

Tu as écrit qu'Alexandre gagnait 9, que Gilles gagnait 10 et que Kevin gagnait 8. (on parle de trentièmes de la somme).

Tu conclues de cette phrase que c'est Kevin qui gagne le plus ?

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 18:24

si je suis votre raisonnement c'est donc celui qui a le qui a la plus petite fraction qui gagne le plus ??

MERCI

Posté par
NeK
re : fractions 26-02-18 à 18:51

bina75 @ 26-02-2018 à 18:24

si je suis votre raisonnement c'est donc celui qui a le qui a la plus petite fraction qui gagne le plus ??

MERCI


Tu plaisantes ?

C'est toi qui ne fais qu'écrire gagne le plus alors qu'il a la plus petite fraction !

Comment classes-tu ces fractions (remplace le ? par ou )

8/30   ? 9/30  ?  10/30

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 18:55

8/30<9/30 < 12/30

C' est ça?
Merci de votre patience

Posté par
NeK
re : fractions 26-02-18 à 18:56

bina75 @ 26-02-2018 à 18:55

8/30<9/30 < 12/30

C' est ça?
Merci de votre patience


Oui voila, donc qui a la plus grosse part ? Cela ne peut pas être Kevin..

Posté par
bina75
re : fractions 26-02-18 à 20:13

Oui , désolé c' est Gilles qui à gagné le plus .
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !