Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
marilyn26
23-04-18 à 11:40

J'ai une question sur les fractions. Mon énoncé est le suivant : dans une boîte aux chocolats, il y a 2/3 de noirs, 3/5 des autres en lait et 12 blancs. Il faut trouver le nombre total de chocolats ainsi que e nombre de chaque sorte.
Je crois avoir trouvé les résultats : 60 noirs, 18 lait et 12 blanc en faisant des tours de passe passe mais je n' arrive pas bien à bien mettre sur le papier les fractions. Quelqu'un peut m'aider merci ?

Posté par
marilyn26
re : fractions 23-04-18 à 11:54

Je crois avoir trouvé. Les chocolats blanc représentent 2/5 de 1/3 donc on pose 2/5 * 1/3x=12. J'obtiens 90 chocolats en tout. Les 2/3 (noirs) font 60. On en déduit les laits : 90-60-12 = 18. Est ce exact ?

Posté par
LeHibou
re : fractions 23-04-18 à 12:49

Bonjour,

Si T est le nombre total de chocolats, tu as l'équation simple :
2T/3 + 4T/5 + 12 = T
D'où :
T - 2T/3 - 3T/5 = 12
T(1 - 2/3 -3/5) = 12
T(1/3 - 3/5) = 12
T(5-3)/15 = 12
T(2/15) = 12
T = 12*15/2
T = 6*15
T = 90

Ton résultat est exact.

Posté par
marilyn26
re : fractions 23-04-18 à 13:34

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !