Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

FRACTIONS

Posté par doli (invité) 02-05-06 à 09:53

Bon jour à tous,

je ne sais pas où poser mon pb.

Une dette est acquitée en 4 versements :
1er versement :1/4 de la dette
2ème versement : 2/9 du reste
3ème versement : 3/5 de la dette
le 4ème le reste, soit 200 euros

a. quelle fraction de cette date est acquitté après les trois premiers versements?
b. quelle fraction de cette dette reste-t-il à payer?
c. quel est le montant de cette dette?
d. quel est le montant de chaque versement?

j'ai fait :
1/4+3/5=17/20
on siat que le 2ème paye 2/9 du reste
le reste est donc 3/20
donc 3/20*2/9=6/180
ainsi 6/180+17/20=159/180
voila pour le a;
B180/180-159/180=21/180

après je suis bloquée
merci de m'aider.
bonne journée à tous.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : FRACTIONS 02-05-06 à 10:02

Bonjour doli
Pour ton prochain exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par doli (invité)fractions 02-05-06 à 10:09

bonjour à tous,

je ne saisis pas bien mon pb.
merci de m'aider.
Une dette est acquittée en 4 versements :
1er versement : 1/4 de la dette
2ème versement : 2/9 du reste
3ème versement : 3/5 de la dette
le 4ème le reste, soit 200 euros

a. quelle fraction de cette dette est acquittée après les 3 premiers versements ?
b. quelle fraction de cette dette reste-t-il à payer?
c. quel est le montant de cette dette ?
d. quel est le montant de chaque versement

a.1/4+1/3=17/20
on qait que le 2ème paye 2/9 du reste
le rest est 3/20
donc 3/20*2/9=6/180
6/180+17/20=159/180

b.180/180-159/180=21/180

je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste et pour les questions, c et d, je suis perdue.
en additionnant les participations, je ne tombe pas sur la somme de la dette.

d'avance je vous remercie pour tout.




*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: fractions 02-05-06 à 11:02

    Bonjour. Question préliminaire: est-ce que ton énoncé est complet, et juste ? Vérifie bien, car je trouve que tout est payé en 3 versements !
    Pour ton calcul, qu'est-ce que c'est que le 1/3 que tu as mis dans le 1er versement ?  Je ne comprends pas. A bientôt. J-L

Posté par doli (invité)fractions 02-05-06 à 16:36

oui mon énoncé est juste.
j'ai fait autrement.
a.1er vers : 1/4 de la dette
2ème vers : 2/9 du reste (reste est 3/4)
donc2/9*3/4=1/6
donc 3 vers = 1/4+1/6+3/5=61/60
b;pour le b, je voulais faire 1-61/60 ou 60/60-61/60
Mais le résultat serait négatif.
donc je ne peux pas faire le c et le d;

je suis perdue

Posté par esther85 (invité)re : FRACTIONS 02-05-06 à 16:56

tes calculs me semblent juste!
es-tu vraiment sur de ton énoncé??

Posté par doli (invité)fraction 02-05-06 à 17:11

oui mon énoncé est juste;
mais ne me serais-je pas plutôt trompée dans mes calculs.

merci pour tout

Posté par
jacqlouis
re: fractions 02-05-06 à 17:45

    Bonsoir Esther. BIS.Il y a une "légère" erreur dans ton énoncé, car le total des fractions de remboursements est > à 1 !... Impossible!  J-L

Posté par dogwoman80 (invité)re : FRACTIONS 03-05-06 à 11:50

bonjour a tous je pense aussi qu'il y a probléme mais ou es t'il??!!
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !