Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

fractions

Posté par
fiona005
08-12-18 à 23:08

salut tout le monde quelqu'un  pourrait bien m'aider à savoir comment est-ce on est passé de cette expression 1/(1+x)(1+x)(3+x) a celle là (1/2)/(1+x)+(-1)/(2+x)+(1/2)/(3+x) ? merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:15

bonjour,

Tu est sûr(e) que c'est 1/(1+x)(1+x)(3+x)

qu'on traduirait en \dfrac{1}{1+x}(1+x)(3+x) = \dfrac{(1+x)(3+x)}{1+x} = 3+x

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:16

Lire la réponse à la question 27 de la FAQ : [lien]

Posté par
fiona005
re : fractions 08-12-18 à 23:40

salut merci de m'avoir répondu je suis désolé d'avoir fait une faute mais c'est 1/(1+x)(2+x)(3+x)

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:43

Je te dis que 1/(1+x)(1+x)(3+x) ne doit pas être la bonne expression , tu nous réponds que la bonne expression

fiona005 @ 08-12-2018 à 23:40

c'est 1/(1+x)(2+x)(3+x)


On va jouer longtemps au jeu des x erreurs ?

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:44

cocolaricotte @ 08-12-2018 à 23:16

Lire la réponse à la question 27 de la FAQ : [lien]

Posté par
fiona005
re : fractions 08-12-18 à 23:45

@cocolaricotte pardon j'ai pas fait attention à ta deuxieme réponce mais maintenant je pense que l'écriture est vraie n'est-ce pas ? je suis nouvelle c pour ca

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:53

En L2 de maths et ne pas connaitre le rôle des ( ) !

ce que tu as écrit c'est   1/(1+x)(2+x)(3+x)

qu'on traduirait en \dfrac{1}{1+x}(2+x)(3+x) = \dfrac{(2+x)(3+x)}{1+x}

Posté par
fiona005
re : fractions 08-12-18 à 23:56

cocolaricotte désolé mais je comprends pas! quand je lis la réponce a cette question je trouve que j'ai fait aucune faute si vous savez ou se trouve cette faute j'aimerais bien que vous puissiez m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 08-12-18 à 23:57

cocolaricotte @ 08-12-2018 à 23:16

Lire la réponse à la question 27 de la FAQ : [lien]

Posté par
fiona005
re : fractions 09-12-18 à 00:00

cocolaricotte ahhh d'accord désolé je suis un peu déboussolée là c'est maintenant que je me suis rendue compte de Ma faute donc ca s'ecrira comme suit :
(1)/((1+x)(2+x)(3+x))

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 09-12-18 à 00:11

Alors on cherche à écrire

\dfrac{1}{(1+x)(2+x)(3+x)} = \dfrac{a}{1+x} + \dfrac{b}{2+x} + \dfrac{c}{x+3}

En L2 tu devrais savoir mettre les fractions au même dénominateur et identifier le résultat obtenu à l'expression du départ

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 09-12-18 à 00:13

Tu es vraiment en L2 de maths ?

Posté par
fiona005
re : fractions 09-12-18 à 00:27

cocolaricotte ouii je suis réellement en l2 de math merci de m'avoir répondu

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 09-12-18 à 00:36

Alors change ton niveau = Autre dans ton prifil

Et puis n'oublie pas de faire comme en primaire, et au collège et au lycée : comprendre et apprendre le cours et les exemples donnés ainsi que les exercices directes d'application du cours  et tout cela est à mémoriser sans modération et même au delà de la date limite de consommation

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 09-12-18 à 00:37

profil
exercices d'application directe

Posté par
fiona005
re : fractions 09-12-18 à 00:42

cocolaricotte merci pour tes conseils j'essaierais de faire ainsi

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 09-12-18 à 07:53

puisque fiona005 n'avait toujours pas modifié son profil je l'ai fait moi-même
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
etniopal
re : fractions 09-12-18 à 09:30

La mieux est de dire qu'on pose P := (1 + X)(2 + X)(3 + X)  
P n'étant pas le polynôme nul on peut  parler de son inverse  (dans l'anneau des fractions rationnelles à coefficients rationnels ) et montrer que 1/P = …..
Cela  évitera  d'écrire des relations où figure la lettre x sans dire où  se promène  ce qu'elle désigne ..

Posté par
carpediem
re : fractions 09-12-18 à 09:52

si je peux me permettre ... et je me permets !!

c'et trop formel ... et donc sans intérêt ... d'autant plus que l'anneau des fractions rationnelles en l'indéterminée x n'est peut-être pas connu ...

on peut en rester à la fonction/fraction rationnelle sur R ... avec les conditions adéquates ...

ce qui est bien suffisant pour l'objectif de cet exercice ...

Posté par
carpediem
re : fractions 09-12-18 à 09:54

il me semble bien plus important de connaitre le rôle des parenthèses et ce que signifie un grand très de fraction bien plus fondamental dans tout calcul numérique et littéral ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !