Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
zizou50
15-05-19 à 17:51

encore un petit problème pas facile,

le voici ( la question 2 seulement !!)  , voici ma résolution, mais il faut que je le fasse sans faire appel à x, ou à une inconnue, et là je bute..

Le quart de la surface d'un jardin est planté de fleurs. Parmi ces fleurs les quatre cinquièmes sont des tulipes.
1-Quelle est la fraction de tulipes dans e jardin. (ma réponse :  x = 4/5*1/4 =1/5 )
2 -Sachant qu'il y a 18 m2 de tulipes , retouver la surface totale du jardin. Puis celle de la partie du jardin sans fleur. (ma résolution, fausse , disons incorrecte est : 18 = S*1/5 S = 18*5 S = 90) j'ai besoin de votre aide pour le résoudre sans poser une equation avec une inconnue... merci

Posté par
Barney
re : fractions 15-05-19 à 18:05

Bonjour quand même !

T = (1/5)J      et     T=18        donc   (J/5)=18     et      J=18*5=90 m²

Posté par
zizou50
re : fractions 15-05-19 à 18:43

Merci, bonjour effectivement.  

Super , sauf que vous avez mis une inconnue comme moi je l'avais fait. Et je n'ai pas le droit...

Merci qd même

Posté par
mijo
re : fractions 15-05-19 à 19:35

Bonjour à vous deux
zizou5
avec inconnue ou sans inconnue, c'est du pareil au même
La totalité du jardin c'est 1
fraction plantée de fleurs 1*1/4=1/4
fraction plantée de tulipes 1/4*4/5=4/20=1/5
1/5 représente 18 m2 et tout le jardin est 1=5/5
l'aire du jardin est 18*5=90 m2
aire sans fleurs=90*3/4=67,5 m2
aire avec fleurs=90-67,5=22,5 m2
aire avec tulipes=22,5*4/5=18 m2

Posté par
zizou50
re : fractions 16-05-19 à 12:16

Merci beaucoup, j'ai tout compris !

Posté par
mijo
re : fractions 16-05-19 à 17:20

De rien pour ma part, c'est avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !