Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
poline91
10-06-06 à 11:33

Bonjour je voudrais quand me propose des multiplications,des aditions,des soustractions et des divisions de fractions ,pas trop dificile et du niveau de quatrième.


Merci d'avance et Aurevoir

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fractions 10-06-06 à 11:40

bonjour,

vas voir dans les fiches de maths, rubrique "Fractions". Tu trouveras sûrement ton bonheur

Pookette

Posté par
poline91
Fractions 10-06-06 à 12:04

Merci bocou et aurevoir

Posté par
Alkéos
re : Fractions 10-06-06 à 14:14

Je commence par te poser une fraction simple !
et si tu réponds à cette là je t'en pose une plus dure et ainsi de suite :



15x = 9x + 5

Posté par
poline91
fractions 13-06-06 à 21:57

15x=9x+5
15x=9x-9x+5
15x-9x=+5
4x=+5
x=+5

Est ce juste?
Désolé de ne pas t'avoir répondu a ta questions plus tot

Posté par
Skops
re : Fractions 13-06-06 à 22:15

Bonsoir,

15x-9x=6x

Skops

Posté par
jacqlouis
re: fractions 13-06-06 à 22:16

    Bonsoir Pauline. Alkeos a trouvé le temps trop long et il est parti !

    Mais il serait peiné de voir que pour ses exercices de fraction (je n'en ai pas vu beaucoup) , tu avais fait une faute de calcul banal :
  15x -  9x = 4x !!!
    Et 2ème erreur de ta part, quand on a terminé un calcul de ce genre (résolution d'équation), on vérifie son résultat. Tu sais faire cette vérification ?
    Et quand la vérification ne "colle" pas, on recommence ses calculs ...J-L

Posté par
poline91
Fraction 13-06-06 à 22:19

ésolé mes les fractions comme sa je n'ai pas encore apris

Mais Merci quand meme

Posté par
poline91
fractions 13-06-06 à 22:21

nn désolé jacqlouis je ne sai pas comment faire cette fraction

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fractions 13-06-06 à 22:21

4x = 5 donc si tu veux x il faut encore diviser de chaque côté par 4, Poline91.
donc x = ?

Posté par
poline91
fractions 13-06-06 à 22:23

Pardon je voulais dire cette fractions

Posté par
poline91
fraction 13-06-06 à 22:24

OK merci et Aurevoir!

Posté par
Skops
re : Fractions 13-06-06 à 22:25

En fin de 4ème, faudrait peut etre commencer à l'apprendre non ?

Skops

Posté par
Alkéos
re : Fractions 14-06-06 à 13:00

Excuses moi poline du 91 (le même département que moi ! Si ca se trouve on se connait) mais je n'étais pas connécté !

je te donne simplement un corrigé simple et détaillé de cette équation (15x = 9x + 5) :


15x = 9x + 5  
(on veut faire passer tout les x dans le membres de gauche donc...)

15x -9x = 9x + 5 -9x
(on fait disparaitre les x du membres de droite en leur enlevant 9x, sauf que pour que l'égalité des deux membres soit consérvé il faut aussi soustraire par 9x le membre de droite.)

15x-9x = 9x-9x+5

6x =  5
(Quand il n'y a aucun autre nombre devant +5 on peut aussi l'écire 5)

(maintenant nous voulons faire disparaitre la multiplication par 6 du membre de gauche ! Donc...........)

6x/6= 5/6
(...on divise par 6 des deux côtés)

6/6*x = 5/6
(6/6 = 1)

1*x = 5/6

1x = 5/6
(1x peut aussi s'écrire x)

x = 5/6

Donc voici la bonne réponse : x= 5/6 !

Si tu n'as pas compris je suis pret à te reexpliquer. Si maintenant vous n'avez pas encore vu les divisions et les multipliations dans les équations je peut te poser d'autres équation qui ne demande que des additions et des soustractions !


Fais moi signe !

Allez bon courage..............


Alkéos


P.S. : Pour l'entrainement essaie de résoudre cela : -2x +5 = -x

Posté par
Bourricot
re : Fractions 14-06-06 à 13:10

Alkéos tu manques de rigueur

"15x = 9x + 5" n'est pas une farction c'est l'écriture d'une expression qui dépend du nombre x !!!

"résoudre dans IR 15x = 9x + 5" c'est une question à laquelle on sait répondre si on a vu le cours sur la resolution des équations du premier degré

un exercice serait

calculer A = \frac{2}{3}+ \frac{3}{4}  

caculer B = \frac{2}{3}- \frac{1}{5}

caculer C = \frac{2}{3} X \frac{3}{4} etc .....

Posté par
Bourricot
re : Fractions 14-06-06 à 13:30

Je voulais écrire

un exercice sur les fractions en 4ème serait par exemple ....

Posté par
Alkéos
re : Fractions 14-06-06 à 19:07

Excuses moi Bourricot, mais je ne vois pas du tout pourquoi tu dis que je manque de rigueur ?

J'ai l'impression d'avoir donné une explication nette sur la manière de s'y prendre...

Mais, personnelement je ne comprends pas très bien ce que tu as voulu exprimé par :

Citation :
"15x = 9x + 5" n'est pas une farction c'est l'écriture d'une expression qui dépend du nombre x !!!

"résoudre dans IR 15x = 9x + 5" c'est une question à laquelle on sait répondre si on a vu le cours sur la resolution des équations du premier degré

un exercice serait

calculer    

caculer  

caculer  etc .....





Expliques moi, s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !