Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fractions

Posté par Profil Yaya1304 05-09-20 à 10:57

Bonjours,
Je dois simplifier 6x diviser par 2 (je ne sais pas comment mettre le signe diviser sous le 6x avec mon clavier désolé) mais je ne sais pas quoi faire merci de votre aide.
                                      

Posté par
hekla
re : Fractions 05-09-20 à 11:17

 \dfrac{6x}{2} =\dfrac{1}{2}\times 6x

en ligne par exemple   (ax+b)/(cx^2+dx)  parenthèses obligatoires

voir faq Q27

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 05-09-20 à 11:19

Bonjour Yaya1304
revois un peu cette fiche Cours sur les fractions suivi de six exerciceset propose nous un résultat ensuite

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:21

La reponse est 3x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 05-09-20 à 11:22

oui, mais revois la fiche quand même....
conseil d'ami....

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:23

Ok merci je vais suivre to  conseil et aussi je bloque sur 8x + 12
                   diviser par 6

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 05-09-20 à 11:24

écris le comme on t'a expliqué sur l'autre sujet
prends le temps de te familiariser avec l'écriture sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
hekla
re : Fractions 05-09-20 à 11:27

(8x+12)/6 =

deux possibilités  on garde un dénominateur commun     vous avez des multiples de 2
donc on peut simplifier

ou

\dfrac{8x+12}{6}=\dfrac{8x}{6}+\dfrac{12}{6}

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:31

Merci bcp !! Mais donc pour le calcul ?

Posté par
hekla
re : Fractions 05-09-20 à 11:35

\dfrac{8x+12}{6}=\dfrac{2(4x+6)}{2\times 3}

et vous simplifiez  

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:37

Je ne comprend pas ou vois trouver le 2 du 2(4x+6) moi j'ai fais 8x÷6= 4x÷3 et 12÷6= 6÷3 et cela fai donc en additionnant (4x+6)÷3

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:39

Jai bon ou pas svp ?

Posté par
hekla
re : Fractions 05-09-20 à 11:49

8 est pair  c'est bien un multiple de 2  8=2\times 4

12 est pair  c'est bien un multiple de 2  12=2\times 6

par conséquent on peut mettre 2 en facteur

 8x+12=2(4x+6)

Il en résulte alors que \dfrac{8x+12}{6}= \dfrac{4x+6}{3}

Le résultat est correct mais

Citation :
12÷6= 6÷3


Ceci est faux  \dfrac{12}{6}=2   et 2\times \dfrac{3}{3}=\dfrac{6}{3}

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 11:52

Merci bcp de votre aide

Posté par
hekla
re : Fractions 05-09-20 à 12:05

De rien

Pensez à modifier votre profil

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 05-09-20 à 12:13

Bonjour hekla
pourquoi modifier le profil ?

Posté par Profil Yaya1304re : Fractions 05-09-20 à 12:17

J'ai marquer que jt en 3eme mais mtn je suis en 2nd

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 05-09-20 à 12:20

OK
mais sache que le langage sms est interdit sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !