Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
hitsugaya
07-09-06 à 19:22

Bonsoir a tous, voila je suis un nouveau sur ce forum .... et jai des difficultés en math. merci de m'aidé pour ces deux fractions.

Comparer les fractions suivantes
( apres reduction au meme denominateur )

a)    2     3            
       - et -
       7     8


b)    -7     -4          
       - et    -
       12      9

Hitsugaya

Posté par
_Estelle_
re : Fractions 07-09-06 à 19:24

Bonsoir hitsugaya

Mets les deux fractions au même dénominateur pour pouvoir comparer les numérateurs

Estelle

Posté par
hitsugaya
re : Fractions 07-09-06 à 19:34

voila enfaite j'ai oublié comment mettre au meme denominateur est-ce que tu pourrais me faire avec d'autre fraction un exemple merci a toi

Posté par
_Estelle_
re : Fractions 07-09-06 à 19:51

3$ \frac{2}{7} = \frac{2\times 8}{7 \times 8} = \frac{16}{56}

3$ \frac{3}{8} = \frac{3 \times 7}{8 \times 7} = \frac{27}{56}

Or 3$ \frac{16}{56} < \frac{27}{56} donc 3$ \fbox{\frac{2}{7} < \frac{3}{8}}.

Essaie de faire l'autre

Estelle: P

Posté par
hitsugaya
re : Fractions 07-09-06 à 21:30

merci alors pour la deuxieme jai trouvé

-7 = -7x9 =  63
--      ----    --
12     12x9     108

-4 = -4x9 =  36
--      ----    --
9       9x12    108


36        63
--    <  --    donc 1/3 < 7/12
108      108

merci a toi

Posté par
Asquimo
attention 07-09-06 à 21:58

-7 =   -7x9 =   -63
--      ----    --
12     12x9     108


-4 =   -4x12 =  -48  
--      ----    ---
9       9x12    108   (on multiplie le numérateur et le dénominateur
                            par le meme nombre)
   -63             -48    
   ---     <      ______            
   108              108    pour les nomres négatifs le plus grand et                          le nombre le plus petit en valeur absolu

Posté par
hitsugaya
re : Fractions 07-09-06 à 22:11

ouppss jai tapé trop vite merci de me l'avoir fais remarqué a la fin jai trouvé donc -7/12 < -4/9 !!! sauf si pour ce resulat je me suis encore trompé !

Posté par
_Estelle_
re : Fractions 08-09-06 à 12:03

Bonjour hitsugaya

Une autre façon de procéder :

3$ -\frac{7}{12} < -\frac{1}{2} (tu le vois immédiatement puisque 7>12/2

3$ -\frac{4}{9} > -\frac{1}{2} (tu le vois immédiatement puisque 4<9/2)

Donc 3$ -\frac{7}{12} < -\frac{4}{9}

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !