Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
LeaDuchamp
17-10-21 à 15:02

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour deux fraction qui ont le même résultat :

1) -6/19*(7/6-9/5)

2) 2*(10²)³/10²*10?

merci d'avance

Modération : forum modifié en fonction du niveau indiqué dans le profil

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 15:08

bonjour,

quelle est la question ?
qu'as tu fait ?

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 15:12

en tout il y avait 4 fractions a faire pour l'exercice 2 mon devoir maison et la question était:
"en détaillant les étapes, montrer que chaque calcul donne le même résultat"

et je bloque sur les deux

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 15:18

"4 fractions à faire" : on ne fait pas une fraction..    tu veux peut-être dire que tu les a simplifiées ?

1) -6/19*(7/6-9/5)  
  soit :

\frac{-6}{19} * ( \frac{7}{6} - \frac{9}{5})
tu dois d'abord simplifier ce qui est dans la parenthèse, en mettant sur même dénominateur.
vas y !

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 15:29

je vais bentot quitter....

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 15:41

pas de réponse. Je quitte. A ce soir peut-être.

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:03

et le résultat de la parenthèse est 21/10 ?

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:10

donc j'échange les dominateur et divise 7/6 par 5 et 9/5 par 6 ce qui me donne 35/30 - 54/30

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 18:12

??
non,    ( \frac{7}{6} - \frac{9}{5})  ne donne pas  21/10 ....

pour additionner deux fractions, on les met sur meme dénominateur.

PS : quand tu décides de ne plus répondre, dis le...

de plus, qu'as tu trouvé comme résultat sur les deux premières ?
enfin, tu postes en 4ème, mais ton profil indique 3ème.. en quelle classe es tu exactement ?

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:14

et ça me donne 19/30

-6/19*19/30 mais je crois qu'on peut rayé les deux 19

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:15

je suis en 3e

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 18:18

tu fais une erreur,
ca donne   -19/30   et non 19/30

ensuite
\frac{-6}{19} *  \frac{-19}{30}

en effet, tu peux simplifier..

et je réitère :
PS : quand tu décides de ne plus répondre, dis le...
qu'as tu trouvé comme résultat sur les deux premières ?
enfin, tu postes en 4ème, mais ton profil indique 3ème.. en quelle classe es tu exactement ?

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:22

ah oui excusez moi je n'avais pas prévu de partir j'ai eu un empêchement, et j'ai sûrement fait une erreur quand je devais choisir la classe

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 18:25

simplifie
\frac{-6}{19} *  \frac{-19}{30}

quel résultat as tu trouvé sur les deux autres ?

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 18:30

j'avais 4 fractions a faire

A= -6/19*(7/6-9/5) où j'ai donc trouvé -6/30

B=4/7:5/14 - 7/5 où j'ai trouvé 1/5

C= 3-2/3 / 35/3 où j'ai trouvé 1/5 aussi

D= 2*(10²)³ / 10²*10⁵ je bloque
        

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 18:44

la A, c'est celle qu'on a faite ensemble, tu fais une erreur de signe, et il faut encore simplifier.

la D, pourquoi bloques tu ?
il faut juste reprendre ton cours sur les puissances.

(10²) 3   =   (10) 2*3

vas y, lance toi !

Posté par
LeaDuchamp
re : fractions 17-10-21 à 19:03

aah oui mince donc ça fait 10⁶

Posté par
Leile
re : fractions 17-10-21 à 19:15

oui, donc

\frac{2 * 10^6}{10²*10^5} = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !