Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
Bibilolo2
29-06-24 à 16:58

Bonjour
J ai résolu un problème sur les fractions et je souhaiterais savoir si je n ai pas fait d erreur
D avance merci

Énonce :Lambda a reçu une boite de chocolats .3/5 chocolat noir et la moitié du reste sont au chocolat blanc.
1.Calculer la proportion de chocolats qui ne sont pas au chocolat noir.
2.En déduire la proportion de chocolats blancs dans la boite.
3.Sachant que la boite contient 50 chocolats, calculer le nombre de chocolats blancs.

Réponse:
1.2/5 ne sont pas des chocolats noirs (1-3/5)
2. 2/5:2=1/5  1/5de chocolats blancs
3.50:5=10. 10 chocolats blancs

Posté par
Leile
re : Fractions 29-06-24 à 17:16

Bonjour,

Tes résultats sont bons.
(juste une remarque : tu pourrais expliquer tes calculs
par exemple     comment calcules tu   1   -    3/5,    ou en question 3, pourquoi  arrives tu à  50:5  .... ).

Posté par
Bibilolo2
re : Fractions 29-06-24 à 17:25

Merci pour votre réponse et vos conseils
1-3/5   1c est la totalité si j enlève 3/5 il reste 2/5
1/5 de 50 =50:5=10

Posté par
Leile
re : Fractions 29-06-24 à 17:47

oui , tu as bien compris, je crois.

Je pensais que tu allais écrire :

1  c'est la totalité  donc c'est   5/5

1/5  de 50   s'écrit    \dfrac{1}{5}* 50 = \dfrac{50}{5}

mais c'est vraiment pour pinailler    Tu as très bien résolu cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !