Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions à chiffres manquants

Posté par emixam (invité) 12-04-05 à 02:35


Bonjour,

Merci de m'expliquer le procédé pour obtenir le résultat sans machine à calculer.

Dans chacun des cas, remplacer l'étoile * par un même chiffre

1 */ *5 = 1/5
4***/***8 = 4/8


      

Posté par ludolecho (invité)re : fractions à chiffres manquants 12-04-05 à 08:14

bonjour,


1*=10+* car le chiffre manquant fé parti dé unité é le 1 fé parti dé dizéne!!
pour exemple 12=10+2!

idem pour *5=(10x*)+5
pour exemple 56=(5x10)+6

Donc l'égalité 1 */ *5 = 1/5 devient : (10+*)/((10x*)+5)=1/5
tu effectue un produit en croix et tu obtient:
5x(10+*)=1x((10x*)+5)
=>50+5*=10*+5
=>5*=45
=>*=45/5=9

voilà

bon courage!!
a+

Posté par ludolecho (invité)re : fractions à chiffres manquants 12-04-05 à 08:15

recoucou!

pour le deuxième exemple je te laisse chercher un pti peu!!
si tu galère je suis là!!

bone chance!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !