Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions au secours

Posté par maxmart (invité) 16-11-05 à 14:09

Recoucou c'est Max

Problèmes avec ma nouvelle leçon de fraction :

je dois simplifier des fractions
186/150 ; 36/28; 27/42; je ne l'ai jamais fait au secours

et la je dois compléter les égalités
1/2=.../4; 3/10...=/30

donne sous la forme d'une fraction simplifiée le plus possible 48*3/8; 3.6*10/6
Au secours je vais finir par croire que là je suis vraiment nul pitié aidez-moi

problèmes de division
pour une classe on a acheté 23 lots de 4 cahiers pour un prix de 97.52€ quel est le prix d'un cahier j'ai fait 97.52€/23 ? est-ce que j'ai bon
où est ce que je fais 23/7 résultat que je divise à 97.52€

Merçi de m'aider je dois rendre ces ficus exercices pour demain et ma maman commence à m'arracher les tifs,, je rigole mais un peu jaune merçi pour les réponses.

Si Pookette tu es toujours là tu es mon ou ma sauveur ou sauveuse
à plus Max.

Posté par
Pookette Correcteur
re : fractions au secours 16-11-05 à 14:13

salut,

pour simplifier une fraction tu écris tous les diviseurs du numérateur et tous les diviseurs du dénominateur et tu simplifies.
Par exemple :
27/42 = (3*3*3)/(2*3*7) = (3*3)/(2*7) (on a simplifié par un 3)
donc 27/42 = 9/14

Pookette

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : fractions au secours 16-11-05 à 14:16

Salut Max,

Pour simplifier tes fractions, tu dois trouver un multiple commun au numérateur et au dénominateur. Je prends le 1er pour exemple :

186/150 = (2x93)/(2x75)

TU peux donc simplifier par d'où : 186/150 = 93/75

3 est multiple commun à 93 et 75 d'où : 186/150 = (3x31)/(3x25)

Tu simplifies par 3, et tu obtiens : 186/150 = 31/25

Là la fraction est irréductible, il n'y a plus de facteur commun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !