Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions :Comment expliquer ?

Posté par
pauvrepapa
31-10-16 à 17:19

Bonjour,

Voici un énoncé. Dans une classe, 3/5 des enfants pratiquent un sport. Sur ces 3/5,  1/4 font du badminton. Quelle fraction de toute la classe pratiquent le badminton ?

Je crois savoir que pour trouver le résultat,  il faut d'abord faire une multiplication :  3/5 x 1/4  car il faut soutirer  1/4  de ses 3/5.
Ma question est la suivante :

Puisqu'on doit soustraire de ses 3/5 ceux qui font du badminton, pourquoi n'utilise t-on pas la soustraction, (3/5-1/4)  ? En fait c'est la question de ma fille et je n'ai pas su lui répondre..

Comment l'expliquer avec des mots ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions :Comment expliquer ? 31-10-16 à 17:27

bonsoir
on ne soutire pas
on partage
vous divisez le tout en 5 et vous en prenez 3 parts

dans les 3 parts : vous divisez en 4 et vous ne prenez qu'une part
faites lui un dessin....

Posté par
mijo
re : Fractions :Comment expliquer ? 31-10-16 à 18:23

Bonjour à tous
Un petit dessin pour la compréhension
pour que ce soit plus clair j'ai représenté la totalité des élèves de la classe
par 20/20 (20 cases)
3/5 des élèves de la classe font du sport, mais 3/5=12/20 (12 cases)
2/5 de la classe ne font pas de sport, mais 2/5=8/20 (8 cases)
1/4 de ceux qui font du sport jouent au badminton soit 12 cases/4=3 cases et comme une case faut 1/20, 3 cases valent 1/20*3=3/20 des élèves de la classe
si on fait 3/5*1/4=3/20 on retrouve bien le même résultat
si c'était la moitié de ceux qui font du sport qui jouent au badminton, on diviserait par 2, ce qui revient au même que multiplier par 1/2
Ainsi ta fille comprendra t-elle mieux

Fractions :Comment expliquer ?

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions :Comment expliquer ? 31-10-16 à 18:46

Bonsoir,

C'est finalement très précieux lorsqu'on ne comprend pas le problème de le formuler avec des phrases et schémas. Elle m'a dit "je trouves que t'expliques mieux que le prof"
Bon, c'est pas à moi que revient le mérite mais quand même,  ça m'a fait du bien

Vraiment, je vous remercie.

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions :Comment expliquer ? 31-10-16 à 18:47

pour sûr
l'enseignement est l'art de la reformulation et des petits dessins !
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !