Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

fractions crpe

Posté par
ophelie59650
11-11-13 à 20:43

Bonjour, je n'arrive pas à réaliser cet exercice si quelqu'un aurait une méthode, merci.

Pour chacun des développement décimaux suivants, donner le rationnel correspondant :

1,357 575 757...
2,272 727...
12, 724 524 524
0, 403 403...

Je pensais me référer à la période qui ne peut être plus grand que le numérateur mais après je sais pas ...

merci

Posté par
frenicle
re : fractions crpe 11-11-13 à 21:14

Bonjour,

Posons x = 0,575757575757...

On a 100x = 57,575757575757... = 57 + x

Donc 99x = 57

C'est-à-dire x = \dfrac{57}{99}  et  0,05757575757... = \dfrac{57}{990}

Comme d'autre part  1,3 = \dfrac{13}{10} = \dfrac{13\times 99}{990}=\dfrac{1287}{990}, on a finalement

1,35757575757=\dfrac{1287}{990}+\dfrac{57}{990}=\dfrac{1344}{990}=\dfrac{224}{165}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !