Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

fractions crpe

Posté par
ophelie59650
11-11-13 à 20:47

Bonjour, je ne comprend absolument pas cet exercice ! merci de votre aide

L'arrière grand père de mon arrière grand père a vendu un champ rectangulaire de 30 toises, 4 pieds et 2 pouces sur 20 toises, 2 pieds et 6 pouces, à 10 écus la toise carrée
Combien d'écus en a t il tiré ?
nb : la toise valait 6 pieds et le pied 12 pouces.

merci

Posté par
idm
re : fractions crpe 11-11-13 à 21:48

salut,
convertie le tout en pouce !

Posté par
frenicle
re : fractions crpe 11-11-13 à 21:51

Bonjour,

On va tout exprimer en toises, puisqu'on donne le prix de la toise carrée.

Un pied égale 1/6 de toise.

Un pouce = 1/12 de pied donc 1/72 de toise.

Donc 4 pieds et 2 pouces égalent 4/6 + 2/72 de toise = 25/36 de toise.

De même, 2 pieds et 6 pouces égalent 2/6 + 6/72 de toise = 5/12 de toise.

La longueur du champ est 30 + 25/36 = 1105/36 toises.

La largeur du champ est 20 + 5/12 = 245/12 toises.

L'aire du champ est donc de 1105/36 x 245/12 = 272725/432 toises carrées.

Le prix du champ est donc 2727250/432 écus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !