Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

fractions crpe

Posté par
ophelie59650
12-11-13 à 22:00

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème :

Un certain nombre d'enfants se partagent un héritage de la manière suivante :
- le premier reçoit 10 000 euro et la dixième partie de ce qui reste
- le seconde reçoit 20 000 et idem (1/10 de ce qui reste)
- le troisième reçoit 30 000 et idem

Les parts ainsi constituées sont supposées égales. On demande le montant de l'héritage, le nombre d'héritiers et la part de chacun.

Veuillez si possible me donner des pistes, pas la réponse toute faite

merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions crpe 12-11-13 à 23:16

Bonjour
si x est l'héritage, que représente 10% de ce qui reste une fois qu'on a donné 10 000 euros à l'ainé ?

Posté par
ophelie59650
re : fractions crpe 13-11-13 à 17:41

Selon moi

Si on pose x comme étant l'héritage alors
H étant l'héritage reçu
Le premier H1 a : 10 000 + (1/10) * (x-10 000)= 10 000 +((x -10 000) / 10) = 90 000+ x / 10
Le second H1 aura donc : 20 000 + (1/10) * ( x - ( 20 000 + ( 90 000 +x)/10)) = 20 000 +(10x - 200 000 - 90 000 -x) / 10 =
(9x - 290 000)/10 + 200 000/10 = 9x - 90 000 /10

Or 90 000 +x /10 = 9x - 90 000 / 10
90 000 +x = 9x - 90 000
180 000 = 8x
180 000 / 8 = x
x = 22500 euros
Ce n'est pas possible mais je trouve pas mon erreur :/ ( de calcul je pense)

merci de m'aider

Posté par
ophelie59650
re : fractions crpe 13-11-13 à 17:46

Si j'ai oublié de multiplier par 0.1 H2
j'ai donc ,

H2 = 9x -90 000 /100
H1 = 90 000 +x / 10 = 900 000 +10 x /100

9x  - 90 000 = 900 000 + 10 x
-90 000 - 900 000 = x
-990 000 = x

là encore une erreur :/

HELP ^^

Posté par
carpediem
re : fractions crpe 13-11-13 à 18:48

salut

soit x l'héritage et p, s et t les parts du premier, deuxième et troisième  en millier ..

p = 10 + (x - 10)/10

s = 20 + (x - p)/10

t = 30 + (x - p - s)/10

p = s = t


...

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions crpe 13-11-13 à 21:43

Bonsoir

Citation :
10 000 +((x -10 000) / 10) = 90 000+ x / 10


il y a une première erreur là ....

Posté par
macontribution
re : fractions crpe 30-05-14 à 15:40

Bonjour

Une proposition de solution

I - CHOIX DE L'INCONNUE

soit "x" le montant global de l'héritage
soit "p" la part de l'héritage du premier héritier
soit "s" la part de l'héritage du deuxième héritier

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

On sait que le premier héritier reçoit 10 000 euros PLUS 10 %  du reste soit
10 000 + [(x-10 000)10 %] soit
10 000 + 0,1 x - 1 000 soit
p = 9 000 + 0,1 x

On sait que le deuxième héritier reçoit 20 000 euros PLUS 10 % du reste soit

20 000 + { x - (9000 + 0,1 x) - 20 000 } 10 % soit
20 000 + (0,1 x  - 900  - 0,01 x - 2 000) soit
17 100 + 0,1 x - 0,01 x soit
s = 17100 + 0,09 x

On sait que la part de chaque  héritier est égale, on a :

p = s soit

9 000 + 0,1 x = 17100 + 0,09x

III - RESOLUTION DE L'EQUATION

9 000 + 0,1 x = 17100 + 0,09x
0,1 x - 0,09 x = 17100 - 9000
0,01 x = 8 100
x = 8 100 / 0,01
x = 810 000

IV - RESOLUTION DU PROBLEME (et VERIFICATION)

Le montant global de l'héritage est de 810 000 euros

La part de chaque héritier est de

Le montant de la part du premier héritier :

10 000 + 10 % de (810 000-10 000) soit
10 000 + 10 % de 800 000 soit
10 000 + 80 000 soit 90 000 euros

Le montant de la part du deuxième héritier est de
20 000 + 10 % de (810 000 - 90 000 - 20 000) soit
20 000 + 10 % de 700 000 soit
20 000 + 70 000 soit 90 000 euros

Le montant de la part du troisième héritier est de
30 000 + 10 % de (810 000-90 000 - 90 000 - 30 000) soit
30 000 + 10 % de 600 000 soit
30 000 + 60 000 soit 90 000 euros

Le montant global de l'héritage est de 810 000 euros.
Chaque héritier touche 90 000 euros
Le nombre d'héritier est de
810 000 / 90 000 = 9 héritiers

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions crpe 30-05-14 à 16:02

Ophélie doit avoir déjà les résultats au moins de l'écrit du CRPE, à l'heure qu'il est ...
mais ça servira aux suivants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !