Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions decimales

Posté par
vebar17
21-09-14 à 10:47

Bonjour,

j'ai un exercice de maths 6ème à faire, je dois placer sur une règle graduée les fractions suivantes 6/100, 42/100, 1-5/100, 1+2/10+8/100, 0.73, 1.04, je n'y comprends rien et n'y arrive pas,

puis je dois écrire le nb '6 unités, 5 dixièmes, 8 centièmes, 3 millièmes comme somme d'un entier et de fractions décimales puis sous la forme de ...../1000, quelle est son écriture décimale ?

merci de votre aide et de vos explications,

Posté par
Revelli
re : fractions decimales 21-09-14 à 13:37

Bonjour,

Si tu prend une règle de 10 cm graduée en mm: chaque division représente donc 1 mm et tu as 100 divisions de 0cm à 10 cm inclus puisque 1mm est 1/10 ème de  cm

6/100 correspond donc à 6 mm donc se trouve entre 0 et 1 cm
42/100 correspond à 42 mm donc se trouve entre 4 et 5 cm

1-(5/100)= 100/100 - 5/100 = 95/100 soit 95 mm se trouve entre 9 et 10 cm

1+(2/10)+(8/100) = 100/100 +20/100 = 8/100 = 128/100 soit 128 mm se trouve entre 12 et 13 cm

0.73 = 73/100 soit 73 mm donc se trouve entre 7 et 8 cm

1.04 = 104/100 soit 104 mm donc se trouve entre 10 et 11 cm

Le nombre est 6,583 et peut s'écrire: 6+(5/10)+(8/100)+(3/1000)

Il s'écrit aussi 6583/1000 car 6000/1000 + 500/1000 + 80/1000 + 3/1000 en ayant mis tous les termes de la somme précédente au même dénominateur 1000

Posté par
vebar17
fractions decimales suite 21-09-14 à 14:41

merci pour votre réponse,

pouvez-vous m'expliquer le mode ce calcul pour les fractions 1-5/100 et 1+2/10+8/100, je ne comprends pas la méthode pour les soustraire ou les additionner,

merci

Posté par
Revelli
re : fractions decimales 21-09-14 à 15:20

On ramène tous les nombres au même dénominateur (ici 100) pour pouvoir les additionner et/ou les soustraire

Donc pour 1-5/100 on remplace 1 par 100/100 et on a donc 100/100-5/100 = (100-5)/100 = 95/100

Pour le suivant on a 100/100 + 20/100 + 8/100 = (100+20+8)/100 = 128/100

Est-ce plus clair?

Posté par
vebar17
c'est plus clair 21-09-14 à 19:04

merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !