Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions DM de maths

Posté par
lilouf
12-09-06 à 20:46

Bonjour,

J'ai un DM de maths pour vendredi et je voudrais bien que l'on me dise si mes réponses sont exactes.
Le dernier excercie j'ai du mal !!

Voici l'énoncé :
Exercice N° 1 :
1) Soit A = 13/3 - 4/3 * 5/2

Calculer A et donner sa valeur la plus simplifier

2) soit B = [7*10puiss(15) * 8*10puiss(-8)] / 5 * 10puiss4

doner l'écriture scientifique de B

Excercice 2 :
1) A = 2 - (5/2)/(15/4)
Donner la fraction irréductible

2) B = [2,5*10puiss(-3) * 9*10puiss(5)] / 15 * 10puiss(-4)
a) calculer B en écriture décimale
b) Calculer B en écriture scientifique


Excercice 3 :

Soit A = 5/3 -4/3 * 7/11
Soit B = [210*10puiss(-6) * 5*10puiss(5)] / 35 * 10puiss4
a) Donner A sous forme de fraction irréductible
b) Donner B sous forme d'écriture scientifique


Excercie 4 :
1) Calculer A et B sous forme de fractions irréductibles
A = 15/4 - 6/7 * 2/3
B = [1-(7/18)] / (7/9)

2) Calculer C et D sous forme d'1 produit entier et d'une puissance de 10
C = [3*10puiss(6) * 6*10puiss(5)] / 15 * 10puiss7
D = [3*10puiss(6) + 6*10puiss(5)] / 15 * 10puiss7

Alors voici maintenant ce que j'ai trouvé :

Excercice 1 :
A = 1
B = 280 * 10puiss3

Excercice 2 :
1) A = 4/3
2) a) B = 337500
   b) B = 3375*10puiss2

Excercice 3 :
1) A = 9/11
2) B = 36750*10puiss(-3)

Excercice 4 :
1) A = 1/2
   B = 11/14

2) Là je ne suis vraiment pas sûre...
C :
produit entier : C = 200 *300
puissance de 10 : C = 6*10puiss4

D :
produit entier : D =
puissance de 10 : D = 501*10puiss(-3)

Merci à ceux qui voudront bien me corriger et m'aider pour le dernier exco.

Lilouf

Posté par
Asquimo
re : Fractions DM de maths 12-09-06 à 21:14

Exercice N° 1 :
1) Soit A = 13/3 - 4/3 * 5/2

Calculer A et donner sa valeur la plus simplifier 13/3 - 2/3× 5/1=
                                                  13/3 - 10/3 = 3/3 =1
2) B = [2,5*10puiss(-3) * 9*10puiss(5)] / 15 * 10puiss(-4)
a) calculer B en écriture décimale
b) Calculer B en écriture scientifique
0,0025 × 900000/15 × 0,0001 =0,0025 × 60000 × 0,0001=25×6 × 0,0001=
                                                  150 ×0,0001=0,0150
b) 0,0150= 1,5 × 10^-2

Excercice 3 :

Soit A = 5/3 -4/3 * 7/11
Soit B = [210*10puiss(-6) * 5*10puiss(5)] / 35 * 10puiss4
a) Donner A sous forme de fraction irréductible
b) Donner B sous forme d'écriture scientifique

A = 5/3 -28/33 = 55/33-28/33= 27/33
B= 105 / 35 * 10puiss4 = 3 /10^4 = 0,0003
b) 3 ×10^-4

essaye de continuer tout seul n4

2) Calculer C et D sous forme d'1 produit entier et d'une puissance de 10
C = [3*10puiss(6) * 6*10puiss(5)] / 15 * 10puiss7
D = [3*10puiss(6) + 6*10puiss(5)] / 15 * 10puiss7
C= 18×10^11 / 15×10^7 = 6/5 ×10^4 =1,2 × 10^4= 12× 10^3

D=36×10^5 / 15 * 10puiss 7 = 12 /5 × 10^-2 = 2,4 ×10^-2 = 0,024 = 24 × 10^-3

Posté par
lilouf
re : Fractions DM de maths 12-09-06 à 22:12

Merci Asquimo,

Je vais regarder tout ça mais je ne comprends pas tout....

Je reviendrai sûrement demain car c'est pas clair pour moi.

Merci à tous ceux qui veulent bien m'aider.

A demain.

Lilouf

Posté par
Asquimo
re : Fractions DM de maths 12-09-06 à 22:18

demande l'explication de la lecon de l'un de vos camarade lilouf

Posté par
jacqlouis
re : Fractions DM de maths 13-09-06 à 12:02

    Bonjour Lilouf.Pour l'exercice n°4, le 1)B, c'est bon, mais le 1)A, je ne trouve pas pareil.
    A = 15/4 - (6/7)*(2/3)
      = (15/4)*(21/21) - (6/7)*(2/3)*(4/4)
      = (15*21)/(4*21) - (6*2*4)/(7*3*4)
      = ( 315 )/ ( 84 ) - ( 48 )/ ( 84 )
      =  ( 315 - 48) / ( 84)  =  267/ 84 =  89/28

Pour le 2) C et D, il faut faire d'abord les calculs avec les nombres, puis les calculs avec les 10 puissance...
     C= (3*106*6*105)/(15*107)
      = 3 * 6/15 * 106*105*10-7
      = 18/15 * 10 6+5-7
      = 1,2 * 104    =   12 * 103

    D = ... la même chose sauf un plus dans la parenthèse)
      = 36 / 15 * 105-7
      =   2,4 * 10-2  =   24 * 10-3

C'est bon comme cela ? Tu as saisi ?    J-L

Posté par
lilouf
re : Fractions DM de maths 14-09-06 à 10:47

Merci Jacqlouis

Sympa d'avoir vérifier

Mais tu n'as pas oublié une puissance pour le calcul de D ?
= 36 / 15 * 10^5+5-7
      =   2,4 * 10^3 ?

Et il demande également de calculer C et D sous forme de produit entier, c'est quoi ce truc, je n'arrive pas à savoir ????

Merci d'avance

Lilouf

Posté par
jacqlouis
re : Fractions DM de maths 14-09-06 à 14:14

    Bonjour. Je ne vois pas ce que tu veux dire.

Numérateur:     3*10 6 + 6*10 5 = 30*10 5 + 6*10 5 = 36*10 5
Dénominateur:    15 * 10 7

Rapport:    36/15 * 10 5 / 10 7
          =   2,4 * 10 5-7  =  2,4 * 10-2
Avec un produit entier et une puissance de 10:  = 24 * 10-3

Je te l'avais pourtant écrit hier: essaie de lire attentivement !   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !